Открытая общественная правовая информационная система

Как принять на работу иностранного гражданина, прибывшего в РФ в безвизовом порядке?

Как принять на работу иностранного гражданина, прибывшего в РФ в безвизовом порядке?

Временно пребывающие иностранные граждане могут прибыть в Россию в порядке, не требующем получения визы (безвизовом порядке).

Временно пребывающие иностранные граждане признаются безвизовыми в случае, если они:

1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, который не требует получения визы (кроме случаев прибытия в РФ в безвизовом порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан, указанных в абз. 19 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ));

2) получили миграционную карту, подтверждающую его право на временное пребывание на территории РФ в течение срока, установленного законом;

3) не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Граждане, которые вправе прибыть в нашу страну в безвизовом порядке перечислены, в частности, в приложении к письму МИД России от 27.04.2012 N 19261/кд. Например, к таким гражданам относятся граждане Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана и т.д.

По общему правилу срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Однако, такой срок может быть продлен в соответствии с Порядком принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, который утвержден Приказом ФМС России от 29.06.2015 N 321.

Если в безвизовом порядке в Россию прибыло лицо, являющееся высококвалифицированным специалистом, то срок временного пребывания в Российской Федерации такого лица и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со ст. 13.2 Закона 115-ФЗ.

По окончании срока временного пребывания иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, обязан выехать из России, если только не возникли законные обстоятельства, позволяющие ему здесь остаться. Так, срок временного пребывания также продлевается, в частности, при получении иностранцем разрешения на работу либо патента (абз. 1, 2 п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ, - срочный трудовой договор.

Перечень документов, которые иностранные граждане должны представить работодателю при приеме на работу, указан в Трудовом кодексе РФ:

а) в ст. 65 Трудового кодекса РФ;

б) а также в ст. 327.3 Трудового кодекса РФ.

Для того, чтобы оформиться на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы (безвизовом порядке), такому лицу нужно предоставить работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Иностранные граждане не обязаны представлять документы воинского учета, перечисленные в ст. 65 Трудового кодекса РФ, так как они не являются военнообязанными в России.

Если у иностранного работника, подлежащего обязательному пенсионному страхованию, страховое свидетельство отсутствует, необходимо оформить его при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ). Однако, в случае, если оно уже было оформлено, требовать предоставления страхового свидетельства работодатель вправе не у всех иностранных граждан. Так, застрахованными лицами в системе ОПС являются следующие иностранные граждане:

– постоянно проживающие или временно проживающие на территории России;

– временно пребывающие на территории России (независимо от срока действия заключенного с ними трудового договора) (за исключением высококвалифицированных специалистов);

– получившие статус беженцев;

– которым предоставлено временное убежище на территории России.

Таким образом, работодатель не вправе требовать предоставления и не должен оформлять пенсионное свидетельство временно пребывающим иностранным гражданам (лицам без гражданства), которые относятся к категории высококвалифицированных специалистов. Указанные граждане в качестве застрахованных лиц выступать не могут, и на выплаты им пенсионные взносы не начисляются.

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18-ти лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Патент – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

Разрешение на работу – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. В данном случае от лица, прибывшего в безвизовом порядке, требовать его предоставления работодатель не вправе.

Поэтому из перечня документов, предусмотренных ст. 327.3 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора с иностранцем, прибывшем в РФ в безвизовом порядке, работодатель вправе потребовать:

договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;

патент по установленной форме.

Наряду с условиями, которые являются обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, обязательным является:

а) сведения о патенте.

б) условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Для контроля миграционного статуса временно пребывающего иностранца, цели его визита в РФ при трудоустройстве работодатель вправе попросить его предъявить миграционную карту. Исключение из этого правила установлено для граждан Республики Беларусь, которая является одной из стран – участниц Договора о ЕАЭС. Гражданам Белоруссии, пребывающим в России, миграционные карты не выдаются (Письмо ФМС России от 21.01.2005 N МС-2/559 и Приложение N 1 к Соглашению между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006).

В срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора работодатель должен уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с иностранным работником (п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.)

В случае, если с трудовой договор заключается с иностранными работниками, которые обучаются в России по очной форме и получают среднее профессиональное или высшее образование по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, необходимо также уведомить службу занятости населения (п. 18 ст. 13.4 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Для временно пребывающих иностранных высококвалифицированных специалистов, въезжающим в Россию в безвизовом порядке, действует отдельный (упрощенный) порядок трудоустройства на территории России. Как правило, им не требуется приглашение на въезд. Но если международным договором с иностранным государством установлено иное, приглашающей стороне нужно оформить иностранному работнику приглашение на въезд в Россию.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту