Открытая общественная правовая информационная система

Что делать, если больше некуда жаловаться?

Защита прав человека не ограничивается территорией одного государства. Иногда случается так, что человек, уверенный в своей правоте проходит все ступени и использует все доступные в стране средства защиты своих прав – доходит до Верховного Суда, безуспешно обращается Конституционный Суд, но так и не находит правды.

Поскольку Российская Федерация почти 15 лет, как присоединилась к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, она находится под юрисдикцией европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – наднационального судебного органа.

Европейский Суд по правам человека может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. В ЕСПЧ можно обратиться только в течение 6-ти месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

К обращению в ЕСПЧ предъявляется ряд требований, соблюсти которые в полной мере может только опытный юрист. Не все требования носят формальный характер.

Первое требование – исчерпанием всех средств внутригосударственной защиты, с ним мы уже знакомы. Это подразумевает, что решение, которое вынесено по конкретному делу не может быть оспорено ни в каком порядке внутри страны. Допустим, решение было обжаловать в государственный орган исполнительной власти, в суд, прошло апелляцию, кассацию, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, человек, оспаривавший решение обращался в Конституционный Суд России и везде получил отказ. На практике достаточно исчерпать возможности апелляционного и кассационного производства – т.е. не доходить до высших судов.

Второе требование – наличие подозрения на нарушение прав и свобод, предусмотренные Европейской Конвенцией. Для соблюдения этого требования необходимо владение толкованиями положений конвенции и её протоколов. Часто заявители ошибочно связывают положения Конвенции о защите прав и основных свобод с конкретным делом.

Третье – первичное обращение с жалобой в ЕСПЧ. Суд не рассматривет дела повторно, равно как не рассматривает жалобы, поданные в несколько надгосударственных инстанций одновременно.

Четвертое требование – нарушение прав лица, обращающегося в ЕСПЧ должно было быть совершено в период действия Конвенции на территории государства в отношении которого поступает жалоба. В случае с Россией – должно быть совершено позднее 5 мая 1998 года.

Пятое требование вытекает из четвертого и заключается в том, что податель жалобы в момент нарушения его прав должен находиться под юрисдикцией нарушающего эти права государства. Это не означает, что он должен находится непременно на территории этого государства. Решение этого вопроса зависит от многих факторов.

Шестое требование – жалоба должна подаваться частным лицом (жертвой нарушения прав), группой частных лиц, либо от имени их неправительственной организацией или уполномоченным лицом, не контролируемым государством.

Седьмое требование – требование обоснованности жалобы в части понесения лицом, подавшим её значительного ущерба. Что понимать под значительным и незначительным ущербом решает сам ЕСПЧ.

Восьмое требование – жалоба должна быть подана в течение календарных 6 месяцев с момента исчерпания внутригосударственных средств защиты нарушенного права – т.е. со дня вступления в силу последнего и окончательного решения или со дня, когда было произошло нарушение, либо когда о нем узнала (должна была узнать) жертва этого нарушения, лишенная возможности защищать свои права на внутригосударственном уровне.

Теперь обратимся к формальным требованиям:

1. Жалоба подается на формуляре, который можно найти на сайте Суда,

2. Жалоба подается на любом из языке стран Европейского союза и государств, присоединившихся к Конвенции, включая русский,

3. Жалоба подписывается заявителем лично или уполномоченным им лицом, в ней указываются все необходимые сведения о жертве нарушения,

4. В жалобе кратко и легкочитаемо должны быть указаны: суть, фактическая сторона жалобы и обоснования связи нарушенных прав с положениями конвенции, аргументы стороны в пользу нарушения прав и свобод,

5. К жалобе прилагаются: копии документов относящихся к делу, копии документов и решений, подтверждающих соблюдение условий исчерпания внутренних средств защиты нарушенного права и срока обращения в ЕСПЧ, копии документов о разбирательстве в иных международных органах,

6. Объем дополнительных материалов и развернутых аргументов не превышает 20 страниц.

По общему правилу датой подачи жалобы считает дата оправки суд формуляра жалобы почтой (по почтовому штемпелю) или факсом.

Жалоба принимается ЕСПЧ, аппарат суда оценивает её приемлемость, соблюдение формальных критериев, о результатах уведомляя заявителя, затем жалоба ранжируется по степени важности (всего 7 категорий дел, чем выше категория, тем быстрее дело должно быть рассмотрено) и отправляется в производство.

В силу п. 1 ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод окончательное постановление ЕСПЧ является обязательным для исполнения всеми органами государственной власти Российской Федерации, в том числе судом. Подписав и ратифицировав Конвенцию, Россия тем самым согласно п. 1 ст. 46 Конвенции признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязательный характер исполнения его решений. Российская Федерация также признала, что в вопросах толкования Конвенции приоритетом пользуется прочтение Конвенции Европейским Судом. Правовые позиции, выработанные Европейским Судом, являются обязательными для судов Российской Федерации.

Однако, так было до принятия Конституционным судом РФ Постановления от 14.07.2015 N 21-П. В нем Конституционный суд РФ сделал попытку ответить на вопрос: как надлежит поступить в случае, если постановление ЕСПЧ вступит в противоречие с нормами российского законодательства. Конституционный суд РФ пришел к выводу, что если постановление ЕСПЧ, вынесенное по жалобе против России, основано на толковании положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, приводящем к их противоречию с Конституцией Российской Федерации, то такое постановление не может быть исполнено.

Конституционный суд РФ указал законодателям на необходимость разработки не противоречащего юридической природе Конституционного Суда РФ и его предназначению как высшего судебного органа конституционного контроля специального правового механизма разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление ЕСПЧ, в том числе в части мер общего характера.

В результате в России был принят Федеральный конституционный закон от 14.12.2015 N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Этим законом предусмотрено, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора, Конституционный Суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.

В случае если Конституционный РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение соответствующего решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в Российской Федерации не могут осуществляться (приниматься).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Куда и как пожаловаться на сотрудников ЭБиПК и СК РФ по Оренбургской области?
1.Восстановление насильно снятого опекунства. 2.Спор с соседями по поводу крыши
Куда или кому жаловаться на нечестного судью?
Что делать с соседями? Затапливают двор
Возмещение морального ущерба от платной клиники
Профзаболевание признано, а проценты не дают ...то есть одни врачи определили профзаболевание, но направление на комиссию не дают
Проблемы с соседями в частном секторе.На каком расстоянии от моего забора в частном секторе должен находиться соседский вольер для собак?
Оформление гражданства
Как мне быть, если кругом обманывают и еще заставляют платить долг за другого человека?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту