Открытая общественная правовая информационная система

Как направить средства материнского капитала на образование ребенка?

В соответствии со ст. 11 Закона № 256-ФЗ средства материнского капитала могут сбыть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, в т.ч.:

1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

2) на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Оплатить обучение средствами материнского капитала возможно как для родного ребенка, так и усыновленного (усыновленными), в том числе первого, второго и (или) последующих детей. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 926 (далее – Правила № 926).

Согласно Правил № 926, для того, что бы направить средства материнского капитала на получение платного образования, помимо заявления о распоряжения средствами, владелец сертификата должен предоставить заверенную копию договора об оказании платных образовательных услуг. Денежные средства на образовательные услуги на руки владельцу сертификата не выдаются. Они перечисляются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на счета (лицевые счета) образовательных организаций, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг.

Кроме этого, согласно п. 6 Правил № 926 средства материнского капитала могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения. В этом случае к заявлению о распоряжении денежными средствами необходимо приложить следующие документы:

а) договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

б) справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Распорядиться средствами материнского капитала возможно так же в случае содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. В данной ситуации к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала необходимо приложить договор, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации и расчет размера платы за содержание ребенка.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту