Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок ознакомления работников с графиком отпусков?

Поскольку график отпусков является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения и работниками, и работодателем, ни одна из сторон не вправе в одностороннем порядке изменить установленные в нем даты начала и окончания отпуска (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Поэтому, несмотря на то что напрямую в ТК РФ это не указано, работодатель обязан довести до сведения всех работников утвержденный график отпусков.

В противном случае работодателя могут признать виновным в нарушении норм трудового законодательства. Это подтверждают и суды (см., например, решения Смоленского областного суда от 20 мая 2014 г. № 21-144/2014 и Мурманского областного суда от 1 августа 2014 г. № 21-191/2014). Кроме того, Мурманский областной суд подчеркнул, что "…указание на то, что выявленные нарушения не ущемляют прав работников, не наносят им материального вреда, основанием для освобождения юридического лица от ответственности, по ст. 5.27 КоАП РФ, являться не может".

Отметим, что трудовым законодательством не регламентирована форма ознакомления работников с графиком отпусков. Поэтому работодатель вправе выбрать ему удобный вариант ознакомления работников с графиком.

Самый простой способ – ввести в график отпусков дополнительный столбец, в котором работники будут фиксировать факт ознакомления. Правда, здесь есть один минус. График отпусков составляется до начала календарного года. И к моменту, когда отпуск должен быть предоставлен, и работник, и его непосредственный начальник могут об этом просто забыть.

Удобнее второй способ – не позднее чем за две недели до начала отпуска отдел кадров составляет специальные извещения для каждого работника, у которого запланирован отпуск. В извещении указывается дата начала отпуска. При этом несколько усложняется документооборот, но у работника есть время перенести или как-то скорректировать ранее запланированный отпуск.

На практике часто возникает вопрос: а нужно ли вновь принятого работника знакомить с утвержденным графиком отпусков? В Трудовом кодексе нет подобного указания. Однако для планирования производственных процессов целесообразно внести изменения в существующий график отпусков.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту