Открытая общественная правовая информационная система

Платить налоги и сборы

Статья 57 Конституции Российской Федерации устанавливает обязанность каждого платить установленные налоги и сборы, которые устанавливаются федеральным и региональным законодательством.

Под налогом понимается обязательный, безвозмездный для плательщика денежный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Сбор, в отличии от налога представляет собой взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий (т.е предоставления государственных услуг), включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности. Взнос – возмездный платеж.

Налоги и взносы уплачиваются в установленные сроки в установленных размерах. За неуплату налогов предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Вопросам ответственности за налоговые правонарушения посвящен раздел VI Налогового кодекса. Налоги и взносы назначаются с учетом способности плательщика к уплате налога, т.е. для нуждающихся и экономически слабых налогоплательщиков устанавливаются налоговые льготы.

Налоги и взносы устанавливаются на принципах запрета дискриминации (нельзя назначить налог только для женщин, только для русских или осетин, рано как и нельзя дифференцировать налоги в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или происхождения капитала), экономической обоснованности (они должны приносить доход казне, не сковывать плательщиков, не нарушать их экономических свобод), не должны препятствовать реализации гражданами своих конституционных прав и свобод (например, нельзя устанавливать настолько высокие ставки налогов и взносов, что граждане не смогут реализовывать право заниматься предпринимательской деятельностью, приобретать недвижимость и т.д.), единства экономического пространства России (нельзя "закрывать" взносами и налогами какой-то регион страны от проникновения товаров из других регионов, устанавливать барьеры для движения капитала).

При установлении налога или сбора должны быть определены все его элементы: объект налогообложения (недвижимое имущество), налоговая база (кадастровая стоимость квадратного метра), налоговый период (календарный год), налоговая ставка (в процентах или в абсолютном выражении на единицу налоговой базы, например 100р/кв.м.), порядок исчисления налога (его формула, все льготы при его расчете), порядок и сроки уплаты налога (одним или несколькими платежами до определенной даты). Если любой из этих элементов не установлен налог не может применяться. Также нельзя принуждать к уплате неустановленных законом налогов и сборов.

Налоговая система Российской Федерации состоит из федеральных, региональных и местных налогов и сборов (ст. 13-15 Налогового кодекса РФ). К первым относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина;

Ко вторым относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

К третьим:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц;

3) торговый сбор.

Вышеперечисленные налоги устанавливаются частью 2 Налогового кодекса РФ.

В отношении отдельных налогоплательщиков могут применяться специальные налоговые режимы, заменяющие собой ряд налогов всех уровней. Это:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН);

2) упрощенная система налогообложения (УСН);

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

5) патентная система налогообложения (ПСН).

Обеспечивать сбор налогов и взносов Федеральная налоговая служба России и её территориальные подразделения – инспекции.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Неуплата налога в ПФР вовремя за 2014 год ИП по вине банка
От ответчика позже пришло извещение об уплате налога за доход в виде сумм, полученных по решению суда. Права ли данная организация?
Кому мне обратиться для зачета(возврата) уплаченные мной госпошлины?
Есть ли условия, когда с суммы аренды не взимается налог?
Гражданин работает у ИП по договору. Тот выплачивает за него налоги: в ПФР и Медстрах. Этот гражданин зарегистрировал своё ИП без привлечения наёмных работников, и снова делает за себя те же взносы в ПФР и Медстрах. Получается двойное налогообложение. Законно ли это???
Могут ли привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов и если да, то в каких случаях?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту