Открытая общественная правовая информационная система

Принятие решения о создании и заключение договора о создании акционерного общества

Учреждение акционерного общества с одной стороны имеет определенное сходство с учреждением общества с ограниченной ответственностью, а с другой – имеет также и существенные отличия.

Выбор фирменного наименования, указание места нахождения общества и многое другое осуществляются при учреждении акционерного общества так же, как и при учреждении любого другого хозяйственного общества. Поэтому здесь в тех случаях, когда действия, которые необходимо совершить при учреждении акционерного общества, будут аналогичны действиям, описанным в разделе, посвященном учреждению общества с ограниченной ответственностью, будут даваться ссылки на описание этих действий. Там же, где данные процедуры будут иметь отличия, будет даваться подробное описание.

В то же время, как указывалось выше, юридическое сопровождение деятельности акционерных обществ как юридических лиц сложнее, чем юридическое сопровождение деятельности общества с ограниченной ответственностью.

Для небольшого бизнеса в том случае, если по тем или иным причинам его участники выбрали акционерное общество в качестве организационно-правовой формы создаваемого ими юридического лица, достаточно грамотно подготовить документы, необходимые для регистрации общества, подготовить еще ряд документов, необходимых для начала его деятельности, и соблюдать в дальнейшем некоторые рекомендации.

В том случае, если состав акционеров не будет меняться, и если общество не будет осуществлять дополнительную эмиссию акций, этого хватит, чтобы общество стабильно существовало достаточно продолжительное время без существенных изменений установленного изначально порядка. Хотя юридическое сопровождение с участием квалифицированного специалиста все равно потребуется, поскольку в последние годы законодатель не раз менял нормы, регулирующие деятельность акционерных обществ.

Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием, а в случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

Перед принятием решения об учреждении акционерного общества его учредителям нужно также как и учредителям общества с ограниченной ответственностью решить, сколько человек будет участвовать в создаваемом обществе, каков будет вклад в него каждого из учредителей.

Решив эти принципиальные вопросы, нужно переходить к подготовке принятия решения об учреждении общества, для чего необходимо подготовить проект устава общества. Создание данного документа будет описано ниже, здесь же, как и в случае с учреждением общества с ограниченной ответственностью, отметим, что на момент принятия решения об учреждении учредителями должен быть разработан проект устава общества, что автоматически означает также выбор фирменного наименования общества, места его нахождения, определение состава органов общества и т.д.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" учредителям при принятии решения об учреждении нужно будет решить также некоторые вопросы, связанные с учреждением общества: утвердить устав общества, избрать органы управления общества, ревизионную комиссию (ревизора) общества.

В случае если оплата акций будет осуществляться учредителями путем внесения ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, решение об утверждении денежной оценки этих средств должно быть также принято при принятии решения об учреждении общества.

В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении должно определять размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты.

Если общество будет учреждаться несколькими учредителями, они должны будут заключить между собой письменный договор о создании общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Этот договор не является учредительным документом общества.

Все перечисленные решения, кроме заключения договора о создании общества, принимаются одновременно и фиксируются в одном документе.

Если общество учреждается одним учредителем, решение об учреждении общества создается в письменной форме в виде документа, в котором излагается суть принятых учредителем решений по вопросам, связанным с учреждением общества. Данный документ подписывается учредителем.

Если общество учреждается учредителями, решение об учреждении общества принимается учредительным собранием, ход которого и результаты которого фиксируются обычно в протоколе учредительного собрания.

Таким образом, основным документом, подтверждающим принятие решения об учреждении акционерного общества, является либо решение единственного учредителя об учреждении, либо протокол учредительного собрания.

В приложениях к настоящей книге есть образцы решения об учреждении акционерного общества и протокола учредительного собрания. Ниже мы рассмотрим вопросы, связанные с содержанием этих документов.

Проведение учредительного собрания и ведение его протокола законом не регламентируются, поэтому тут можно действовать по аналогии с проведением общего собрания акционеров уже созданного общества, а также руководствоваться обычаями делового оборота.

На учредительном собрании обычно сначала избирается его председатель и секретарь или иное лицо, ведущее протокол собрания. Данные лица также подписывают протокол собрания. Если количество учредителей невелико, есть смысл, чтобы протокол собрания подписали все учредители, принявшие участие в собрании.

В протоколе собрания должны быть отражены результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества. Это уже требование закона, поэтому в этой части протокол должен быть безупречен.

Статьей 9 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ устанавливаются требования к количеству проголосовавших за принятие определенных решений, связанных с учреждением общества.

Так, решение об учреждении общества, утверждении его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно.

Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также в случае утверждения аудитора общества, утверждение аудитора осуществляется учредителями общества большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции.

Теперь рассмотрим непосредственно содержание решения о создании общества и протокола учредительного собрания.

В решении о создании, принимаемом единственным учредителем, или в протоколе учредительного собрания указывается место и время принятия решения или проведения собрания, личные данные учредителя или учредителей (фамилия, имя, отчество при наличии, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства), указывается, что были приняты определенные решения. Далее излагается суть самих решений.

Решение об учреждении акционерного общества обычно выглядит так: "Создать акционерное общество "(наименование общества)"".

Для того чтобы утвердить устав общества, в решение об учреждении общества или в протоколе собрания учредителей необходимо поместить фразу: "Утвердить устав общества". Сам устав должен быть изготовлен на бумажном носителе, подписан единственным учредителем или председателем собрания учредителей и секретарем (на самом деле закон не содержит требований к оформлению устава, но обычно это происходит так, как здесь указано).

После утверждения устава, нужно избрать органы управления общества, ревизионную комиссию (ревизора) общества, а также по решению учредителей – утвердить аудитора общества.

Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ предусмотрена возможность наличия у общества с ограниченной ответственностью следующих органов:

1) общее собрание участников;

2) совет директоров (наблюдательный совет);

3) коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция);

4) единоличный исполнительный орган;

5) ревизор или ревизионная комиссия.

Общее собрание акционеров избранию не подлежит, право на участие в общем собрании акционеров в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Федерального закона "Об акционерных обществах" принадлежит каждому лицу, являющему владельцем обыкновенных акций общества.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.

В обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

Поскольку, как говорилось выше, в данной книге описывается создание небольших организаций, то в данном случае мы будем рассматривать создание акционерных обществ с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее пятидесяти. Соответственно, и решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня проще всего поручить единоличному исполнительному органу.

По той же причине мы будем обсуждать создание только тех акционерных обществ, в которых не будут избираться коллегиальные исполнительные органы (правления, дирекции) и ревизор или ревизионная комиссия, а также не будет утверждаться аудитор. Когда организация встанет на ноги, нарастит существенные активы, ей понадобится создание тех или иных из указанных органов, тогда можно будет изменить устав и провести необходимые организационные мероприятия. На начальном же этапе все это лишнее.

Избрание единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) осуществляется учредителями общества на учредительном собрании большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции.

Как сказано выше, в случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении должно определять размер уставного капитала общества, категории (типы) акций, размер и порядок их оплаты.

Размер уставного капитала указывается в рублях и не может быть меньше 10 000 рублей.

Федеральным законом "Об акционерных обществах" предусмотрены две категории акций: обыкновенные и привилегированные. Последние делятся на разные типы, но здесь мы их рассматривать не будем, поскольку выпуск привилегированных акций для учреждаемого небольшого акционерного общества не является актуальным.

Поэтому в решении следует указать количество выпускаемых при учреждении общества акций, а также указать, что эти акции являются обыкновенными именными и выпускаются в бездокументарной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по цене не ниже номинальной стоимости этих акций.

При указании в решении об учреждении общества, принимаемом единственным учредителем, порядка оплаты акций нужно помнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.

Поскольку в данном случае договор о создании не заключается, то срок оплаты акций в любом случае должен составлять один год.

Также в соответствии с данной нормой закона не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Таким образом, в решении об учреждении общества единственным учредителем стоит указать, что 50% акций общества должны быть оплачены не позднее чем через три месяца после его регистрации, а оставшиеся 50% – в течение года с момента государственной регистрации общества. Это дает учредителю наибольшую свободу действий.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

При этом денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.

Поэтому в решении об учреждении общества единственному учредителю в том случае, если он хочет оплатить акции общества имуществом, необходимо указать это имущество и дать его оценку.

Более подробно вопросы оплаты акций при учреждении акционерного общества будут освещены ниже, здесь же заметим, что образец решения об учреждении акционерного общества единственным учредителем есть в приложениях к настоящей книге.

В случае учреждения акционерного общества несколькими учредителями вопросы, связанные с определением размера уставного капитала общества, категорий и типов акций, подлежащих размещению среди учредителей, размера и порядка их оплаты, прав и обязанностей учредителей по созданию общества решаются путем заключения учредителями договора о создании общества.

Данный договор не является учредительным документом общества и заключается только для учреждения общества. В случае дальнейшего изменения размера уставного капитала, состава акционеров и тому подобного вносить изменения в данный договор не потребуется.

Размер уставного капитала в договоре о создании общества указывается так же, как и в решении единственного учредителя.

Категории и типы акций указываются так же, но нужно также указать количество акций, распределяемых каждому их учредителей.

Порядок оплаты акций может быть следующим: 50% акций общества должны быть оплачены не позднее чем через три месяца после его регистрации, а оставшиеся 50% – в течение года с момента государственной регистрации общества. Но договором можно предусмотреть, что все акции должны быть оплачены в более сжатые сроки.

Если по каким-то причинам оплата акций является для учредителей важным делом (оплата акций имуществом, необходимым для осуществления основной деятельности, потребность в денежных средствах и т.д.), то эти сроки можно урезать, но при этом нужно помнить, что несоблюдение этих сроков не дает другим учредителям или созданному обществу права требовать от не оплатившего акции учредителя передачи этого имущества или уплаты денежных средств. Максимум что грозит этому учредителю – это взыскание неустойки за несоблюдение указанных сроков.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" в случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного законом или договором о создании акционерного общества, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу.

Поэтому при заключении договора о создании общества учредителям, заинтересованным в скорейшей оплате акций учреждаемого общества, необходимо в первую очередь полагаться на штрафные санкции. Правда и они не панацея, поскольку любая неустойка на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ может быть уменьшена судом, если он сочтет, что она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Что касается прав и обязанностей учредителей, то тут можно указать, кто из учредителей должен подготовить документы, необходимые для регистрации общества, устав, кто уплатит государственную пошлину, кто будет подавать документы на государственную регистрацию и получать документы о регистрации.

Не стоит нагружать договор о создании цитатами из закона, поскольку это абсолютно лишнее.

В приложениях к настоящей книге имеется образец договора о создании акционерного общества.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту