Открытая общественная правовая информационная система

Трудовой договор как составляющая организационно-распорядительной документации работодателя

Трудовой договор является составляющей организационно-распорядительной документации работодателя. Уточним, что в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации трудовые договоры (в прежней редакции классификатора – контракты о назначении на должность) отнесены к группе документации по приему на работу в составе унифицированной (единой) системы организационно-распорядительной документации (УСОРД).

Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) представляет собой систему документации, созданную по единым правилам и требованиям, и содержащую информацию, необходимую для управления в определенной сфере деятельности (ГОСТ Р51141-98) – например, как в рассматриваемом случае, в сфере деятельности конкретного предприятия. Основные компоненты УСОРД – группы документации в ее составе – являются:

– документация по созданию предприятия;

– документация по реорганизации предприятия;

– документация по ликвидации предприятия;

– документация по приватизации государственных и муниципальных предприятий;

– документация по распорядительной деятельности предприятия;

– документация по организационно-нормативному регулированию деятельности предприятия;

– документация по оперативно-информационному регулированию деятельности предприятия;

– документация по приему на работу;

– документация по переводу на другую работу;

– документация по увольнению с работы;

– документация по оформлению отпусков;

– документация по оформлению поощрений;

– документация по оформлению дисциплинарных взысканий.

Обратимся далее к функциональной характеристике трудового договора. В этой связи, прежде всего, следует упомянуть о признаках, отличающих трудовой договор от прочих видов гражданско-правовых договоров, предметом которых также является применение труда. К числу таких признаков необходимо отнести следующие:

– принимаемая на себя работником обязанность лично выполнить порученную ему в соответствии с трудовым договором работу (трудовую функцию) строго определенного уровня квалификации и сложности;

– необходимость выполнения работы (трудовой функции) с подчинением внутреннему трудовому распорядку предприятия;

– принимаемая на себя работодателем обязанность обеспечить работнику надлежащие условия выполнения работы (трудовой функции);

– необходимость своевременной и полной выплаты работнику полагающейся ему заработной платы в точном соответствии с порядком, предусмотренным трудовым договором и локальными актами предприятия.

Существенным отличительным признаком трудового договора является четкая регламентация порядка его подготовки, заключения, изменения и расторжения. Соответствующие сведения на этот счет содержатся в ТК РФ. И, наконец, в качестве еще одного отличительного признака трудового договора следует выделить наличие совокупности специфических требований к содержанию, структуре, стилю изложения и оформлению данного документа, закрепленных в соответствующих нормативных актах органов исполнительной власти, а также стандартах, инструкциях, методических рекомендациях. Последнее замечание побуждает нас безотлагательно перейти к рассмотрению указанных требований в рамках очередной главы пособия.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту