Открытая общественная правовая информационная система

Заботиться о детях и нетрудоспособных родителях

Обязанность родителей заботится о детях, обеспечивать получение ими обязательного среднего общего образования, как и обязанность детей заботится о своих нетрудоспособных родителях, установленные ч 2, 3 статьи 38 и ч. 4 ст. 43 Конституции Российской Федерации являются взаимными обязанностями и отражают в праве общественные моральные и этические установки.

Родительские обязанности состоят в обеспечении права детей на физическое, духовное, нравственное и интеллектуальное развитие, в воспитании их ответственными и полноценными членами общества, в заботе об их благополучии, здоровье, безопасности, в получении ими обязательного образования. Государство содействует родителям в выполнении этих функций с помощью механизма социальной поддержки семьи, материнства и детства и механизма государственного принуждения оказания финансовой помощи в виде алиментов теми родителями, кто уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей.

Родительские права раскрываются в семейном законодательстве. Семейный кодекс устанавливает, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей и имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, поскольку они несут ответственность за воспитание и развитие ребенка. Обеспечивая получения детьми общеобязательного образования, они имеют право выбора школы, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

С течением времени уже дети обязаны заботится о своих родителях, возвращая их силы, которые были потрачены на их воспитание. Эта обязанность распространяется на совершеннолетних, трудоспособных детей. Нетрудоспособными признаются родители, которые достигли пенсионного возраста или получили I или II группу инвалидности. Обязанность заботится о родителях носит безусловный характер и не зависит от дохода совершеннолетних трудоспособных детей. В крайнем случае государство компенсирует детям, не работающим ввиду того, что они осуществляют уход за нетрудоспособными родителями часть потерянного дохода.

Нужно заметить, что под помощью понимается не только помощь материальная, но и физическая и моральная. Если проблему с неоказанием материальной помощи можно решить, обязав уплачивать в пользу родителей алименты, то проблему с неоказанием физической и моральной помощи своим старикам решить в судебном порядке невозможно. Обязанность заботы о родителях аннулируется только в одном случае – если они в своё время были лишены родительских прав, если же они уклонялись от осуществления родительских прав и обязанностей, но не были лишены их, вопрос об оказании им помощи и поддержки становится дискуссионным, решаемом на принципе соразмерности и справедливости.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту