Открытая общественная правовая информационная система

Что нужно для того, чтобы человек мог обладать и пользоваться своими правами?

Права и свободы человека и гражданина приобретаются им в разные периоды жизни: некоторые принадлежат ему от рождения, некоторые возникают по достижении определенного возраста или в силу возникновения тех или иных обстоятельств. Однако, для того, чтобы воспользоваться своими правами, эффективно защищать их человек должен обладать двумя способностями.

Первая — правоспособность — абстрактная способность человека быть носителем прав и обязанностей, рассматривается как необходимое условие участия в любых правоотношениях. В общем смысле принадлежит человеку с момента рождения и до момента констатации биологической смерти.

Правоспособность — для упрощения обращения с понятием — имеет несколько разновидностей. Гражданская правоспособность — равная, неотчуждаемая способность быть субъектов гражданских правоотношений, принадлежащая гражданам России от рождения и содержащая в себе массу прав: иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и любой другой, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица, совершать любые сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь авторские и иные, охраняемые законом, права на результаты интеллектуальной деятельности, иметь другие права. Иностранцы обладают гражданской правоспособность в так называемом национальном режиме — т.е. равны с гражданами России, но могут подпадать под некоторые ограничения (например, ограничивается их доля собственника в средствах массовой информации).

Юридические лица также обладают гражданской правоспособностью, дабы они могли быть участниками гражданских правоотношений. Она может быть общей — если организация коммерческая и находится в частной собственности и специальной — если некоммерческая или находит в собственности государства.

Политическая правоспособность принадлежит только гражданам России от рождения и лицам, которые приняты в гражданство Российской Федерации. Политическая правоспособность подразумевает возможность обладать политическими правами и свободами, которые гарантирует российская Конституция. Нужно отметить, что в историческом плане, правоспособность долгое время не была всеобщей и равной.

Вторая — дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, и создавать юридические обязанности. Она также делится на гражданскую, приобретаемую поэтапно с 6 до 18 лет и политическую, возникающую в 18 лет и деликтоспособность — т. е. способность нести ответственность за свои действия. Гражданской дееспособность наравне с гражданами обладают и юридические лица, у которых она как и правоспособность возникает с момента государственной регистрации.

Дееспособность может быть:

полной — для граждан старше 18 лет, в полном объеме могущих реализовывать любые права и свободы и нести ответственность за свои действия, полная гражданская дееспособность характерна для эмансипированных лиц — от 16 до 18 лет;

неполной — для граждан старше 14 и младше 18 лет, которые могут распоряжаться своими доходами, работать, осуществлять авторские права, совершать некоторые виды сделок без согласия и участия законных представителей;

ограниченной — уменьшенная в судебном порядке дееспособность лиц, обладающих любой из перечисленных выше видов дееспособности в случае наличия у них: а) психического расстройства (лицо признается полностью недееспособным или ограниченно дееспособным и ему устанавливается опека), б) злоупотребления алкоголем и наркотиками, приводящее к тяжелому материальному положению в семье (лицо не может получать заработную плату, совершать некоторые сделки, ему устанавливается попечительство), в) отбывания наказания в местах лишения свободы и наличие судимости (ограничение обязанности защищать Отечество и служить в армии, политических прав), г) лишения лица родительских прав. Во всех случаях ограничение дееспособности возможно только при совпадении двух условий: а) при наличие прямого указания в законе, б) вынесенного решения суда.

Обладание двумя свойствами право- и дееспособностью образует правосубъектность лица — т. е. способность иметь субъективные права и юридические обязанности, осуществлять их в своих действиях. Правосубъектность — неотъемлемое свойство каждого человека, как личности.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту