Открытая общественная правовая информационная система

Какие права есть у детей?

Права ребенка, несмотря на наличие соответствующей Конвенции ООН и постоянную пропаганду — одна из темных лошадок правового статуса человека. О правах человека все худо-бедно знают, понимая под человеком совершеннолетнего, взрослого и отказывая детям — а именно так принято называть всех тех, кто младше 18-ти в этом статусе. Но дети являются носителями прав и свобод, то есть обладают правосубъектностью с рождения, а значит их права и свободы являются правами и свободами человека.

А как обстоят дела с дееспособностью и деликтоспособностью, спросите вы? До 6 лет ребенок считается физиологически недееспособным в силу отсутствия у него необходимой формы мышления — мышления абстрактного, не связанного с конкретными предметами, затем вопрос дееспособности и деликтоспособности упираться в автономию воли — т. е. способность самостоятельно принимать решения, которую ребенок формирует к 14-ти годам и способности нести за свои решения и поступки ответственности, возникающей с 16-ти лет при уголовных преступлениях и с 18-ти в остальных случаях.

В Конвенции о правах ребенка закреплены следующие положения:

1. Ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие.

2. Ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи.

3. Ребенок имеет право на свободу личности, свободу мысли, совести и религии. Это право включает в себя свободу выражать свое мнение в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

4. Ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, эксплуатации, оскорбления, небрежного или грубого обращения как со стороны родителей, так и законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

5. Ребенок, лишенный своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

6. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

7. Ребенок имеет право на здравоохранение и социальное обеспечение, включая социальное страхование.

8. Ребенок имеет право на образование, которое должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме.

9. Ребенок имеет право пользоваться родным языком, исповедовать религию своих родителей, даже если он принадлежит к этнической, религиозной или языковой группе, которая в данном государстве составляет меньшинство.

10. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

11. Ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

12. Ребенок имеет право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.

13. Государство обязано сделать так, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания; ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом; каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.

14. Государства обязуются принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

15. Государства обязуются уважать и соблюдать нормы международного гуманитарного права в отношении детей, попавших в зону вооруженного конфликта. Государства принимают все возможные меры для того, чтобы лица младше 15 лет не принимали прямого участия в военных действиях.

Поскольку эти права закреплены на конвенциональном, международном уровне национальное законодательство не может им противоречить, оно напротив, должно их развивать и расширять.

Помимо указанных выше прав ребенок, согласно российскому законодательству имеет:

право на защиту своих прав и интересов, осуществляемую законными представителями,

право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом, если он находится в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое),

право на учет мнения ребенка в семейных делах и на обязательное согласие мнения ребенка старше 10 лет в ряде предусмотренных Семейным кодексом случаев (смена имени и фамилии, восстановление и ограничение родительских прав в отношении ребенка, усыновление),

право в доступной форме получать информацию о состояние собственного здоровья, с 15 лет — право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство,

с 10 лет — право вступления в детские, с 14 — в молодежные организации и объединения,

в возрасте 6-14 лет — самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения, сделки по распоряжению "карманными деньгами",

в возрасте 14-18 лет - право на право собственности, на распоряжение своими доходами и имуществом с согласия законных представителей, исключая распоряжении заработком и доходами, авторскими правами, мелкими бытовыми сделками и отношениями с банками,

право на труд (с 14 лет — с согласия законно представителя и органа опеки и попечительства имеют право на легкий труд, не причиняющий вред здоровью, с 15 лет — без согласия оных, с 16 — в свободное от учебы время) с сокращенной продолжительностью рабочего времени,

с 14-16 лет — в зависимости от законодательства субъекта федерации ребенок может вступать в брак,

с 14 лет — ответственность за некоторые виды уголовных преступлений (убийство, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбор, совершение терракта и т. д.), с 16 лет — полная уголовная и административная ответственность,

с 14 лет — право управления велосипедом на дорогах общего пользования, с 16 — мотоциклом или мотороллером.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Может ли заведующая в садике не взять ребёнка, если есть долг за оплату садика?
Субсидии для женщины не замужней ,но имеющей новорожденного ребёнка
Передача доли в квартире ребенку
Применения физической силы в отношении несовершеннолетнего
Материнский капитал: ребенок собственник в квартите отца
Может ли ребенок рассчитывать на жил площадь и могут ли его выписать без матери?
Положено ли мне пособие на ребенка старше 3х лет
Как сменить фамилию дочери и лишить родительских прав ее отца?
Обязаны ли мне выплатить детское пособие за 4 месяца, что мы были без прописки?
Девушка забеременела в 17 ,и вот родила в 18 ,что будет парню за это?
У нас двое детей. Мы с мужем не в разводе,но он платит алименты. Я получаю пособие на второго ребенка от соц.защиты. Могу ли я оформить молочную кухню на детей?
Льготы для многодетных семей
В каких случаях органы опеки могут изъять ребенка из семьи?
Мать выгнала из дома своего сына
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту