Открытая общественная правовая информационная система

Что такое пенсионная система РФ?

Пенсионная система Российской Федерации формируется на основе положений Конституции России и федеральных законов на основе принципов:

а) всеобщности,

б) страховой природы пенсионного и социального обеспечения,

в) гарантированный социальной помощи,

г) гарантированный уровня соцобеспечения не ниже уровня прожиточного минимума,

д) дифференциации размеров социальной помощи и пенсионных выплат в зависимости от трудового вклада гражданина, причин нуждаемости и иных социально значимых обстоятельств.

Образуют пенсионную систему России 7 законов:

1. Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации",

2. Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в российской Федерации",

3. Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования",

4. Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах"

5. Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей",

6. Федеральный закон "О страховой пенсии",

7. Федеральный закон "О накопительной пенсии".

В общих чертах пенсионную систему можно описать следующим образом. Граждане РФ, достигшие совершеннолетия подлежат обязательному учету в системе обязательного пенсионного страхования. Факт российского гражданства означает, что человек, им обладающий имеет право на 4 вида пенсии: страховую, накопительную, социальную и на государственное пенсионное обеспечение. Страховая пенсия в свою очередь подразделяется на пенсию по старости, по инвалидности и по утрате кормильца.

Для того, чтобы получить каждый из видов пенсии нужно соблюсти ряд условий. В общем случае необходимо иметь энное число лет страхового стажа и официальный доход. Пенсия имеет страховую природу, то есть человек получает её из тех отчислений, что делал в течение всей трудовой жизни. Чем больше отчислений и больше стаж, тем больше пенсия.

Из заработной платы любого гражданина в рамках обязательного пенсионного страхования отчисляются взносы в пенсионный фонд. Размер взносов — 22% от годового заработка. Максимальный облагаемый взносами годовой заработок по каждому месту работы утверждается ежегодно и составляет сейчас сумму порядка 580 тысяч рублей.

6% от заработка в пределах доли в 22% гражданин может направить на накопительную часть пенсии, оставшиеся 10% пойдут на страховую пенсию, 6% - на базовый размер пенсии. То есть при зарплате в 50 000 рублей 11 000 рублей составят отчисления в ПФР.

Сумма отчислений в Пенсионный фонд на страховую часть пенсии делится на сумму максимально возможных отчислений в том же году и умножается на максимальное значение пенсионного коэффициента. В итоге получаются баллы (как правило не больше 4-х), которые зачисляются застрахованному. Для получения пенсии с 2025 года застрахованный должен набрать 30 баллов при 15 годах страхового стажа, пенсионеры, выходящие на пенсию раньше должны соответствовать более мягким требованиям. В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые "нестраховые периоды", присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год военной службы по призыву.

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Судя по всему пенсионный возраст будет медленно поднят до 60-65 лет.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Для тех, кто накопил что-то на страховой части пенсии в период с 2002 по 2014 года сумма накоплений будет конвертирована в пенсионный коэффициент путем деления её на 64,10 — стоимость пенсионного коэффициента в 2014-м году.

Размер страховой пенсии по старости будет образовываться из суммы произведения фиксированной выплаты к страховой пенсии (около 4000 рублей), на коэффициент, положенный за более поздний выход на пенсию и индивидуального пенсионного коэффициента (того, что должен быть больше 30) на стоимость пенсионного коэффициента в году выхода на пенсию на коэффициент за поздний выход на пенсию. Размер пенсии по утрате кормильца и по инвалидности считается почти также, но с добавлением повышающих и понижающих коэффициентов.

Накопительная пенсия формируется из 6% от заработной платы. Размер накопительной пенсии будет определяться делением накопленной суммы на период дожития (т. е. среднюю продолжительность жизни пенсионера на пенсии по данным Росстата на год выхода на пенсию). Её выплачивают одновременно со страховой пенсией. Он направления 65 на накопительную пенсию можно отказаться до 31 декабря 2015 года, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту жительства или временной регистрации.

Пенсионный фонд предлагает гражданам прикинуть размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора: http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii

Гражданин может выделять на свою будущею пенсию и больше, чем 22% средств от зарплаты, или больше, чем годовой облагаемый лимит. Для этого ему нужно заключить договор о добровольном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом.

Граждане, у которых не хватает стажа или баллов для получения страховой и накопительной пенсии могут либо а) получить социальную пенсию, б) продолжить работать до достижения необходимых показателей.

Отдельные категории граждан (военные, чиновники, депутаты, сотрудники силовых структур) имеют право на доплаты к страховой пенсии и на особые виды пенсии. Некоторые категории граждан (медики, учителя, северяне) имеют право на досрочный выход на пенсию. Отдельным категориям государственных служащих (Президенту РФ, судьям, отработавшим более 20 лет и т. д.) полается особое пенсионное обеспечивание, в разы превышающее размер пенсии по старости. Эти категории граждан вольны выбирать пенсию или государственное пенсионное обеспечение им получать.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Вдова.Муж воин-интернационалист. Могу ли я оформить на себя его пенсию?
Досрочное назначение пенсии по старости
Льготный пенсионный список №2
Остались без пенсионных вкладов.Есть ли шанс что - то вернуть и как надо действовать?
Право на дополнительную пенсию
Имею ли я право на дополнительную пенсию за указанный период времени и с какого времени она должна выплачиваться - со дня обращения в пенсионный фонд или со дня моего ухода на пенсию?
Насколько обоснованны требования сотрудников областного пенсионного отдела, и как исчисляется льготная выслуга в моём случае?
Как рассчитывается районный коэффициент на пенсию сотрудника МЧС при переезде на новое место жительства?
По уплате страховых взносов в пенсионный фонд
Ранний выход на пенсию
Переход в новый Негосударственный пенсионный фонд
У меня нет трудового стажа. Могу ли я рассчитывать хоть на какую-нибудь пенсию?
Какие документы нужно собрать для ухода на пенсию?
Я оформила в негосударственном пенсионном фонде договор на накопительную пенсию. Я что-нибудь теряю?
Закрыла ИП. Остались долги ро пенсионному фонду. Выплачиваю по 100 рублей на р/с пенсионного фонда. Пришло письмо о взыскании административной задолжности .
В УК, куда перечислялась накопительная часть пенсии, говорят, что все вопросы по ее выплате должны решаться через ПФР. Какой оптимальный вариант ее возврата после оформления социальной пенсии?
У меня имеется информация незаконного перевода с ГПФ в НПФ. Тем самым наносится огромный ущерб государству. Ежедневный оборот 300 человек. Куда мне предоставить информацию?
Региональный отдел ПФ РФ отказал мне выплатить единовременно накопительную часть пенсии по причине отсутствия средств. Что делать?
Мне назначили минимальную пенсию 8300. Но выплачивают мне 7100. В пенсионном фонде сказали,что это потому,что вы работаете.Правильно ли это?
Могут ли назначить такую пенсию,если минимальная 8300,к тому же у меня стаж более 30 лет?
В справке о З/П ,для предъявления в пенс. фонд, 2 года-пропуск ( утеряны архивные данные). Что делать?
Могу ли я возвратить часть пенсионных отчислений за покупку какой - либо недвижимости имея статус: работающий пенсионер?
Можно ли подать в суд на пенсионный фонд о несогласии застрахованного лица с решением о не выплате единовременных средств пенсионных накоплений (отказ по причине: размер выплаты СПН больше 5%)?
Должна была выплатить в пенсионный фонд переплату пенсии, но этого не сделала, так как сижу в декрете по уходу за ребенком,что за это может быть?
Я пенсионерка, работала, но с 1 июля уволилась, а добавку февральскую 4% получила только за октябрь, правильно ли это?
Как можно уменьшить предъявленные ПФР штрафные санкции?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту