Открытая общественная правовая информационная система

Что такое добровольное медицинское страхование?

Добровольное медицинское страхование — это одна из разновидностей страхования, сходная со страхованием жизни. Оно позволяет получать лечение вне медицинских организаций, работающих по ОМС и за пределами программы гарантий ОМС. Гражданин может самостоятельно оформить полис ОМС или получить его в рамках пакета социальных гарантий при трудоустройстве.

Страхователями выступают физические лица (как правило по индивидуальным программам — беременность, клещевой энцефалит и т. п.) и работодатели (как правило по коллективным программам — амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное лечение, стоматология). Страховщик компенсирует выгодоприобретателю понесенные затраты -т.е. Оплачивает платные медицинские услуги, оказанные застрахованному лицу. Часто страховщик ограничивает список лечебных учреждений, в которых застрахованный может пройти лечение ввиду того, что имеет с этими учреждениями договора на оказание медицинской помощи по более низким, чем в среднем по рынку ценам.

Платными медицинскими услугами являются:

• виды медицинской помощи, не включённые в перечень гарантированных государством и субъектом РФ;

• медицинские услуги, предоставляемые по желанию граждан, в полном объёме стандарта медицинской помощи, утвержденного Минздравом России, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объёме, превышающем объём выполняемого стандарта медицинской помощи;

• медицинские услуги, предоставляемые в плановом порядке гражданам, не имеющим права на их бесплатное получение.

Добровольную медицинскую страховку получают также лица, выезжающие за рубеж. В некоторых случаях без этого нельзя оформить визу. Правилами страхования конкретной страховой компании определяется объем услуг, оплачиваемых таким полисом, но, как правило, это:

• лечение остро возникших заболеваний или травм

• доставка пациента до больницы, перевозка из одной больницы в другую, при необходимости — эвакуация пациента в страну постоянного проживания, с сопровождением.

• Репатриация останков.

По объему оказываемых услуг медицинские полисы для выезжающих за рубеж делятся на 2 класса, которые различаются объемом и стоимостью страховки.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту