Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок оказания медицинской помощи в РФ?

Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, обязательным для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

Порядок оказания медицинской помощи и ее стандарты утверждаются Минздравом РФ.

Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:

1) этапы оказания медицинской помощи;

2) правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);

3) стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;

4) рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;

5) иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:

1) медицинских услуг;

2) зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения;

3) медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;

4) компонентов крови;

5) видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;

6) иного исходя из особенностей заболевания (состояния).

Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

В качестве важнейшего условия оказания медицинской помощи следует рассматривать дачу информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. По общему правилу ребенок старше 15 лет имеет право на добровольное информированное согласие.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Решение в этом случае принимает консилиум врачей или суд.

Вторым обязательным условием оказания медицинской помощи является информирование пациента, в том числе младше 14 лет, о состоянии его здоровья в доступной для него форме и о факторах, влияющих на его здоровье.

Третий момент заключается в том, что гражданин при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеет право на выбор медицинской организации и лечащего врача. Выбор осуществляется не чаще одного раза в год. Выбор организации медико-социальной помощи при получении специализированной помощи возможен при наличии возможности выбора места её оказания при выдаче направления лечащим врачом. Закон дает возможность выбирать лечебные учреждения за пределами субъекта Российской Федерации, где проживает гражданин.

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительство Российской Федерации утверждает Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (как правило, такая программа принимается на 3 года). В такой программе устанавливаются нормативы объема медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи, условия оказания бесплатной медицинской помощи.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере медицинского права:

1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

2. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи (например: Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 911 (ред. от 24.12.2014) "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы"

3. 6.30. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (Невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи)

4. Постановление Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".

5. Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Прерывание беременности по медицинским показаниям
Могу ли я потребовать оплаты лечения у дет. поликлиники за их халатность? И как я могу наказать врачей?
Могу ли я обратиться в государственную клинику для проведения бесплатной операции? Вопрос усугубляется тем, что проживаю в Екатеринбурге, а прописка в г.Тюмень.
Может ли моя гражданская жена получить бесплатное медицинское обслуживание в ж.д. клинике как член семьи? Какие документы для этого нужно?
Имеют ли право определить в негосударственный реабилитационный центр зависимого против его воли и согласия?
Обязаны ли в поликлинике меня принять с просроченным полисом?
Имею ли я право получать бесплатные медицинские услуги в гос. мед.учреждении по месту жительства,а не по прописке? И могут ли мне отказать в предоставлении услуг?
У умершего пациента, родственники написали жалобу главному врачу на медсестер, в том что они показали лист назначения врача и анализы пациента, хотя этого они не делали. Должны ли медсестры писать объяснительную по этому поводу?
Врач выписала рецепт на лекарства, одновременное употребление которых, может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Можно ли привлечь врача в данном случае к ответственности?
Вправе ли медицинские работники отказать в осмотре ребёнку (5 лет), если нет СНИЛСа?
Выбор врача при замене поликлиники
Где в законодательстве прописано "правило" о том, что гражданину не может оказываться "морально устаревшая" медицинская помощь либо наносящая ему вред?
Могу ли я засудить врача за эту халатность, и потребовать материальную компенсацию?
Как получить медицинский полис РФ гражданке Белоруссии?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту