Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок обеспечения граждан отдельными видами лекарств и высокотехнологичной медицинской помощью?

Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара. Минздрав субъекта Федерации осуществляет направление пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в федеральные государственные учреждения в следующих случаях:

необходимость установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствием эффекта от проводимой терапии;

отсутствие эффекта от повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, в том числе хирургических, а также высокотехнологичной медицинской помощи;

высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний;

необходимость дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями для последующего хирургического лечения с применением высокотехнологичной медицинской помощи;

необходимость повторной госпитализации по рекомендации федерального государственного учреждения.

Направлением служит Талон на оказание специализированной медицинской помощи. К Талону прилагается в электронном виде выписка из медицинской документации пациента, содержащая данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований по профилю заболевания сроком давности не более 1 месяца. Направление дается комиссией по отбору пациентов на оказание специализированной медицинской помощи. Направление выписки из истории болезни в комиссию производится лечебным учреждением, в котором проходит лечение пациент.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных или уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. Виды высокотехнологичной медицинской помощи перечислены в Приказе Минздрава России от 10.12.2013 N 916н. Специализированная медицинская помощь оказывается в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2010 N 243н "Об организации оказания специализированной медицинской помощи"

Высокотехнологичная медицинская помощь за счет федерального бюджета оказывается медицинскими организациями, перечень которых утверждается Приказом Минздрава России от 31.12.2013 N 1117н . Высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации оказывается медицинскими организациями, перечень которых утверждается Минздравом субъекта Российской Федерации.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается гражданам, отобранным комиссией субъекта федерации по отбору пациентов для оказания ВМП на основании направления комиссии. До комиссии субъекта федерации по отбору пациентов выписки из истории болезни пациента рассматривает врачебная комиссия лечебного учреждения, где он проходит лечение. Выписки направляются в комиссию его лечащим врачем. Комиссия течение трех дней принимает решение о направлении пациента на ВМП или об отказе в дачу такого направления.

В случае положительного решение вопроса подготавливается пакет документов для комиссии субъекта. Пациент (его законный представитель, доверенное лицо) вправе самостоятельно представить комплект документов в Комиссию субъекта Российской Федерации. В данном случае выписка из протокола решения Врачебной комиссии и выписка из медицинской документации пациента выдается на руки пациенту.

Комиссия субъекта федерации по отбору пациентов для ВМП рассматривает случай в течение 10 дней. В случае положительного исхода пациенту дается талон на оказание ВМП и направление в специализированную лечебную организацию.

Направление пациентов из числа граждан Российской Федерации, медико-санитарное обеспечение которых в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к ведению Федерального медико-биологического агентства (далее - ФМБА России), в подведомственные ФМБА России федеральные медицинские организации для оказания ВМП осуществляется ФМБА России.

Пациент может обжаловать любые решения вышеперечисленных комиссий в соответствующие органы исполнительной власти РФ и её субъектов..

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту