Открытая общественная правовая информационная система

Какие социальные выплаты и гарантии предусмотрены для сирот?

Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на:

– обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ;

– получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы.

Обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения, наряду с полным государственным обеспечением им выплачиваются стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации, по решению их органов управления могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.

Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств федерального бюджета, за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам по очной форме за счет средств федерального бюджета, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена на счет или счета, открытые на имя выпускника в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

Выпускники, за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам по очной форме за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием.

При предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств федерального бюджета по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Им также предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных средств, предоставляются путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Им даются льготы на получение жилья, дополнительные гарантии на труд и профориентационные мероприятия.

Нормативно правовые акты, регулирующие правовой статус сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

1. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015);

2. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";

3. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

4. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации".

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Могу ли я что-нибудь сделать для того, чтобы хотя бы как-нибудь побыстрее получить квартиру и вообще, дают ли сиротам квартиры?
Предоставление жилья сироте
Пенсия детям-сиротам выплачивается за прошедший месяц или за будущий?
Какие проверки жилья правомочна проводить администрация города при социальном найме жилья сиротами?Вправе ли требовать администрация города справки с места работы,о наличии-отсутствии судимости,состав семьи? Зачем нужны такие справки?Вправе ли требовать администрация обследовать жилое помещение-заходить в квартиру?
Могу я встать в очередь на получение жилья как сирота в Хабаровске? Сама я со Ставропольского края,живу и работаю в Хабаровске.
Почему Москва запретила выплаты в магистратуре сиротам,если положено до 23 лет?
Квартира для сироты
В семье был приемный ребенок, теперь она совершеннолетняя и проживает отдельно. Учится в школе интернат. Имеет ли она права приезжать к свои приемным родителям на выходные и каникулы?
Прописка и предоставление квартиры сироте.
Могу ли по временной прописке встать на труда в городе Якутске? Хочу получать пособия, которые положены сироте
Куда обратиться по поводу жилья сироте?
Я имею статус сироты и обучаюсь на полном гос.обеспечении в техникуме г.Краснодар. Почему я не могу получить материальную компенсацию вместо предоставляемой мне одежды и обуви?
Может ли получать помощь от государства девушка-сирота 20 лет?
Как получить жилье для детей сирот?
Я сирота и стою на очереди на квартиру. Могу ли я выйти замуж и не снимут ли меня с очереди?
Каким образом можно узнать, за что на жилье наложен арест? И как наличие арестованного жилья мешает сироте (собственнику части жилья) встать в очередь на получение квартиры? Сирота обладает половиной комнаты, то есть 6 кв. метрами
Будут ли мне перечисляться опекунские за все время обучения или только до 18 лет?
Является ли ребенок сиротой, если у него нет папы, но есть мама? Может ли он встать в очередь на получение бесплатного жилья?
Я являюсь сиротой, учусь первый раз в ВУЗ, поступил в 23 года, могу ли Я получать сиротскую стипендию, и все остальные льготы?
Выходца детдома лишили паспорта и квартиры а Москве.
Выплаты сиротам. Будут ли выплачены подъемные денежные средства по окончанию университете ? До этого училась , и закончила колледж.
Получение квартиры сиротой
Я как сирота получила квартиру по соц найму могу ли я её приватизировать?Мне уже 26 лет
Я и мой супруг усыновили ребенка, через 10лет, мальчик не захотел с нами жить, не слушался не ночевал дома, сбегал из дома, в общем, когда ему исполнилось 13 лет , мы от него отказались (по суду), сейчас ему будет 18 лет, мы с мужем оба выплачивали ему алименты. Еще у него была 1/3 доля в квартире, в которой мы проживаем, сейчас у него статус сироты, свидетельство на долю в квартире находится в отделе опеки, хочу узнать по закону ему государство должно выдать квартиру, или опять будут нас обдирать
Могу ли продать участки, если стою в очереди на квартиру?
Права сирот на жильё, если уже есть доля
Может ли сирота пройти обучение на права категории ВС бесплатно? есть ли какие то льготы ?
Я сирота, училась в техникуме, гос. обеспечение мне не предоставили и так же по окончанию я не получила подъемные деньги Скажите, могу ли я прийти в соц. защиту и потребовать мне все это возместить?
Оплата коммунальных услуг (дети-сироты)
Мне 20 лет и я ребенок без попечения родителей...По закону я знаю, что мне положена квартира,я стояла на очереди(была 13)когда еще училась.Сейчас я не учусь(бросила учебу,поняла что не мое),а квартиру мне так за это время и не дали,подскажите что мне делать и как по-скорее получить свою квартиру?
Как получить ЕЖКВ за 1/2 собственности несовершеннолетнего обеспечиваемого?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту