Открытая общественная правовая информационная система

Федеральные выборы

Граждане Российской Федерации наделены правом участия в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в голосовании — сугубо добровольное, то есть ни работодатель, ни администрация образовательной организации, ни государственные органы, ни общественные объединения или отдельные граждане не могут заставлять людей прийти или не прийти на выборы. По общему правилу, правом избирать наделяются граждане России, которые на день голосования достигли возраста 18 лет.

Ограничены в праве избирать граждане, отбывающее наказание в виде лишения свободы и граждане, признанные судом недееспособными.

Право избирать не зависит от места жительства гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами ее территории, обладает всей полнотой избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, а также обладает в полном объеме правом на участие в референдуме Российской Федерации.

Выборы и референдумы в пределах своей компетенции организуют и проводят избирательные комиссии, в работу которых не могут вмешиваться органы государственной власти (исключая суды), органы местного самоуправления, их должностные лица, общественные объединения и отдельные граждане.

На федеральном уровне проводятся три вида голосований:

1. Референдум;

2. Выборы Президента РФ;

3. Выборы депутатов Государственной думы.

Участие гражданина в голосовании обеспечивается на муниципальном уровне и уровне территориальных и участковых избирательных комиссий. Территориальные избирательные комиссии на основании данных о количестве зарегистрированных на территории муниципальных образований граждан России делят территорию на избирательные участки с примерно равным числом избирателей, проживающих в границах участка. Территориальные избирательные комиссии формируют и актуализируют списки избирателей по своему участку. В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом в пределах избирательного округа. Максимальное число избирателей на одном участке не должно превышать 3000 человек (это примерно 2-6 многоквартирных дома).

На избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, списки избирателей составляются в день голосования.

Избиратели, находящиеся в день голосования вне места своего жительства (в командировке, в санатории, в пути, на вахте), включаются в списки избирателей по предъявлении открепительного удостоверения. Избирательные участки дополняют избирательные списки лицами, проголосовавшими на этом участке по открепительному удостоверению. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу. То есть голоса считаются по стране в целом. Голосование за пределами РФ проводится в российским дипмиссиях и консульствах.

Выборы президента страны назначает Совет Федерации в промежуток 100-90 дней до дня голосования — второго воскресенья марта через шесть лет после предыдущих выборов. Досрочный выборы (По собственному желанию, безвременная кончина, импичмент) назначают не позднее 14 дней со дня прекращение президентских полномочий и на последнее воскресенье перед днем, когда истекают 3 календарных месяца со дня прекращения президентских полномочий.

О предстоящих выборах, кандидатах, их программах, биографии, принадлежности к политическим партиям избирателей информируют избирательные комиссии. Кандидаты ведут агитацию, дебатируют. Таким образом выборы - это состязательный процесс. Граждане Российской Федерации обладают правом проводить предвыборную агитацию наравне с кандидатами на выборах, партиями и иными общественными объединениями.

Выборы могут проходить в два этапа, поскольку победитель определяется по мажоритарной системе абсолютного большинства, т. е. для победы нужно 50% + 1 голос. Если в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов избирателей, в течение месяца проводится второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие большинство голосов.

Выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначаются Президентом Российской Федерации в период 110-90 дней до дня голосования - первое воскресенье месяца, в котором истекает срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва (как правило, это декабрь). Досрочные выборы депутатов Государственной думы назначаются также Президентом РФ одновременно с роспуском Думы в те же сроки, что назначаются досрочные выборы Президента РФ.

Граждане голосуют за:

а) участвующие в выборах партии, выдвинувшие списки кандидатов в депутаты. Результаты подсчитываются по единому федеральному избирательному округу по пропорциональной системе;

б) кандидатов депутаты по 225 одномандатным округам (кандидаты могут быть как от партий, так и независимыми) в своих избирательных округах по мажоритарной системе простого большинства, т. е. кто больше набрал, тот и победил.

Референдум есть всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения. Один гражданин может подать только один голос за или против вопросов, вынесенных на референдум. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении инициативы проведения референдума, а также в иных законных действиях по подготовке и проведению референдума.

На референдум могут быть вынесены:

1. Проект новой Конституции Российской Федерации (Конституционным собранием — органом по разработке новой Конституции);

2. Проект нормативного акта или вопрос, обязательное вынесение на референдум которых предусмотрено международным договором Российской Федерации;

3. Иные вопросы государственного значения, относящиеся в том числе к предметам совместного ведения федерации и регионов.

На референдум не могут выноситься вопросы:

1) Об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

2) О досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

3) Об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

4) О персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

5) Об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

6) О принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

7) Отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Инициатива проведения референдума принадлежит:

1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них (при этом инициативная группа по проведению референдума должна охватывать больше 50% регионов страны);

2) Конституционному Собранию;

3) федеральным органам государственной власти - в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О референдуме в Российской Федерации".

Референдум назначает Президент Российской Федерации. Не позднее чем через 10 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается референдум, Президент Российской Федерации направляет их в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии Конституции Российской Федерации инициативы проведения референдума по предложенному вопросу (предложенным вопросам) референдума. Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает данное обращение, принимает по нему решение и направляет это решение Президенту Российской Федерации. Решение Конституционного Суда Российской Федерации подлежит незамедлительному опубликованию. Если Суд признал инициативу законной, Президент в течение 15 дней с момента поступления решения Суда принимает решение о назначении референдума через 60-100 дней. Решение о назначении референдума публикуется в Российской газете.

Проводят референдум Центральная избирательная комиссии и комиссии референдума.

Референдум проходит по единому федеральному избирательному округу по мажоритарной системе абсолютного большинства, т. е. побеждает тот вариант ответа, за который отдано более 50% голосов. Решение, принятое на референдуме вступает в силу со дня опубликования результатов референдума ЦИК. На опубликование итого референдума у ЦИК есть 2 месяца.

После подведения итогов референдума независимо от его итогов вновь выносить на референдум тот же вопрос в той же формулировке можно только через 2 года.

Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 45 - 10 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 9 и менее дней до дня голосования) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании по тому избирательному округу, в котором этот избиратель обладает активным избирательным правом и на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.

Досрочное голосование начинается не ранее 20 дней до начала выборов или референдума в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях. Досрочно могут проголосовать и граждане, которые будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей, по такой уважительной причине, как отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Любое голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

Избиратель, не имеющий возможности расписаться в получении бюллетеня или не может заполнить полученный бюллетень может воспользоваться помощью другого избирателя, не являющего членом избирательной комиссии или комиссии референдума.

Нормативно правовые акты, регулирующие процедуру федеральных выборов:

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ);

2. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (ред. от 22.12.2014) "О референдуме Российской Федерации";

3. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.02.2015) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

4. Федеральный закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 16.12.2014) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации";

5. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 01.12.2014) "О выборах Президента Российской Федерации".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту