Открытая общественная правовая информационная система

Депутатом Государственной Думы

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Государственной Думы. Он может выдвигаться как политической партией в рамках федерального списка кандидатов или по одномандатному округу, так и самостоятельно.

Решение о выдвижении федерального списка кандидатов и о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам принимается тайным голосованием на съезде политической партии, который должен пройти в течение 25 дней с момента опубликования указа о назначении парламентских выборов. Список насчитывает 200-400 кандидатов. В федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, наряду с членами данной политической партии могут быть включены граждане, не являющиеся членами данной или иной политической партии, коих должно быть не более 50% списка. Федеральный список кандидатов может быть разбит на общефедеральную и региональную части. В федеральный список кандидатов, равно как и в список кандидатов по одномандатным округам могут быть включены кандидаты, выдвинутые политической партией по одномандатным избирательным округам. В региональную часть входят региональные группы кандидатов, соответствующие группе граничащих между собой субъектов федерации, субъекту федерации или части территории субъекта федерации, которая включает в себя территорию одномандатного избирательного округа или территории двух и более граничащих между собой одномандатных избирательных округов. В региональной части федерального списка кандидатов должно быть указано, какой группе субъектов федерации (с указанием их наименований), какому субъекту федерации, какому одномандатному избирательному округу или каким одномандатным избирательным округам (с указанием наименований и номеров одномандатных избирательных округов) соответствует каждая региональная группа кандидатов, а также должен быть указан номер каждой региональной группы кандидатов. Региональных групп должно быть не менее 35.

При выдвижении кандидатов от партии по одномандатным округам действует правило 1 кандидат от одной партии на один округ. Списки кандидатов подаются в ЦИК. Политическая партия по решению уполномоченного на то органа политической партии, определенного ее уставом или на съезде политической партии, не позднее чем за 55 дней до дня голосования вправе с согласия кандидата изменить одномандатный избирательный округ, по которому этот кандидат первоначально был выдвинут, письменно уведомив ЦИК.

Самовыдвижение кандидата может осуществляться только по одному одномандатному избирательному округу. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не может быть выдвинут политической партией. Уведомление о самовыдвижении и прилагаемые к нему документы кандидат представляет в окружную избирательную комиссию лично кандидатом.

Необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов, кандидата является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения. Парламентские партии считаются получившими такую поддержку исходя из факта их присутствия в действующей Государственной Думе или высших представительных (законодательных) органах хотя бы одного субъекта федерации. Непарламентские партии собирают в поддержку списка 200 000 подписей (не более чем 7000 на один субъект федерации), эти же подписи идут в поддержку кандидатов-одномандатников. Если партия выдвигает только кандидатов по одномандатным округам, ей необходимо собрать в поддержку кандидата не менее 3% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в этом округе (или 3000, если число избирателей менее 100 000), это же правило относится к самовыдвиженцам.

После проверки ЦИК подписей кандидаты получают удостоверение кандидата или отказ в регистрации, который можно обжаловать в суд. Решение по делу должно быть принятов течение 5 дней.

Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, кандидаты, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения. Должностным лицам, журналистам, другим творческим работникам организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, если указанные лица являются кандидатами либо уполномоченными представителями или доверенными лицами политических партий, кандидатов, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации.

Работодатель, руководитель государственного органа или его подразделения, командир воинской части, администрация образовательной организации, в которых работает, служит, проходит альтернативную гражданскую службу, военные сборы, учится зарегистрированный кандидат, со дня регистрации ЦИК соответствующего федерального списка кандидатов, окружной избирательной комиссией - кандидата по соответствующему одномандатному избирательному округу и до дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы обязаны по заявлению, рапорту зарегистрированного кандидата освободить его от работы, службы, военных сборов, учебных занятий в любой день и на любое время в течение указанного срока.

Зарегистрированный кандидат по инициативе работодателя (администрации образовательной организации) не может быть уволен с работы, со службы, отчислен из образовательной организации или без его согласия переведен на другую работу, в том числе на работу в другую местность, а также направлен в командировку, призван на военную службу, военные сборы или направлен на альтернативную гражданскую службу. Период участия зарегистрированного кандидата в выборах депутатов Государственной Думы засчитывается в трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до его регистрации кандидатом.

Решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия Председателя Следственного комитета РФ. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата может быть возбуждено с согласия Председателя Следственного комитета РФ. Зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия Генерального прокурора Российской Федерации. При даче соответствующего согласия Председатель Следственного комитета РФ, Генеральный прокурор РФ обязаны известить об этом ЦИК.

Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, вправе назначить до 1000 доверенных лиц. Кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, вправе назначить до 20 доверенных лиц. Удостоверения доверенным лицам выдают ЦИК или окружные избиркомы. Политические партии, кандидаты, назначившие доверенных лиц, вправе в любое время отозвать их и назначить других доверенных лиц, уведомив об этом соответственно ЦИК и окружные избирательный комиссии.

Кандидаты-самовыдвиженцы и политические партии, выдвинувшие кандидатов в депутаты формируют избирательный фонд и расходуют его на предвыборную агитацию в виде публичных агитационных мероприятий, выпуска агитационных материалов, в том числе в традиционных и электронных СМИ. Запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования, в том числе использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах, изображений физических лиц без их согласия, распространение экстремистских материалов и призывов. В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами в Государственную Думу.

Ряду должностных лиц запрещено проводить агитацию в силу своего служебного положения. Каждому кандидату по одномандатному округу или лицу, возглавляющему федеральный с список политической партии партии предоставляется бесплатное эфирное время и некоторое количество средств на предвыборную компанию. О расходовании избирательного фонда кандидаты-одномандатники и политические партии должен отчитаться после завершения выборов.

Кандидат, выдвинутый в составе федерального списка кандидатов, вправе не позднее чем за 15 дней, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов Государственной Думы, подав письменное заявление в ЦИК. Кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, вправе не позднее чем за пять дней, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов Государственной Думы, подав письменное заявление в соответствующую окружную избирательную комиссию. Отозвать эти заявления нельзя.

После подписания протокола о результатах выборов по соответствующему избирательному округу Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, окружные избирательные комиссии незамедлительно направляют извещение об этом зарегистрированным кандидатам, избранным депутатами Государственной Думы. Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы, обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы, либо копию документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок со дня получения извещения было подано заявление об освобождении от таких обязанностей. Если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы по федеральному избирательному округу, не выполнит это требование, его депутатский мандат считается вакантным и передается ЦИК другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов в порядке очереди. Зарегистрированный кандидат может и отказаться от получения депутатского мандата в тот же пятидневный срок. После официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы и выполнения зарегистрированным кандидатом, избранным депутатом Государственной Думы, вышеуказанных требований, соответствующая избирательная комиссия регистрирует такого депутата и выдает ему удостоверение об избрании депутатом Государственной Думы.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, избранного в составе федерального списка кандидатов, коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, выдвинувшей этот список, вправе предложить ЦИК кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, избранного по одномандатному избирательному округу, ЦИК назначает в этом одномандатном избирательном округе дополнительные выборы депутата Государственной Думы. Голосование на таких дополнительных выборах проводится не позднее чем через один год со дня появления вакантного депутатского мандата.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту