Открытая общественная правовая информационная система

В представительные органы субъекта федерации / высшего должностного лица субъекта федерации

Кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет. Конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином Российской Федерации пассивного избирательного права, связанные с достижением гражданином определенного возраста. Устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 год на день голосования на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и выборного должностного лица местного самоуправления. Установление максимального возраста кандидата не допускается.

Губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать этот высокий пост более двух сроков подряд.

Требования к кандидатам также включаются в себя отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, отсутствие иностранного гражданства и т. д.

Кандидаты на пост высшего должностного лица субъекта федерации могут выдвигаться избирательными объединениями (партиями) или самостоятельно, если это прямо указано в региональном законодательстве. Выдвижение от партии происходит на съезде её регионального отделения. О выдвижении уведомляется избирательная комиссия субъекта федерации.

Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом избирательного объединения, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении очередных либо досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания, вправе обратиться в региональное отделение или иное структурное подразделение (при его наличии) избирательного объединения с письменным заявлением о включении его в соответствующий список кандидатов, выдвигаемый этим региональным отделением, иным структурным подразделением избирательного объединения.

В случае поддержки кандидатуры гражданина Российской Федерации, обратившегося в региональное отделение или иное структурное подразделение (при его наличии) избирательного объединения с предложением включить его в соответствующий список кандидатов, не менее чем десятью членами избирательного объединения, которые состоят в данном региональном отделении, она должна быть рассмотрена в порядке, установленном федеральным законом о политических партиях, уставом избирательного объединения, на конференции (общем собрании) регионального отделения или иного структурного подразделения избирательного объединения при решении вопроса о выдвижении соответствующего списка кандидатов наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в указанный список кандидатов.

Региональное законодательство несколько варьирует число подписей, необходимых для поддержки выдвижения кандидата в губернаторы или в депутаты законодательного собрания региона и устанавливаться в пределах 0,5-2%.

После проверки соблюдения данных требований кандидатам выдаются удостоверения о их регистрации или уведомления об отказе в оной. Отказ можно обжаловать в суд. Кандидаты также подают сведения о своем имущественном положении и членов семьи.

Кандидаты назначают доверенных лиц. Максимальное их число 20- для кандидата в депутаты и 50 — для кандидата в губернаторы.

В отношении кандидатов действуют общие для всех выборов нормы о снятии своей кандидатуры, о правилах агитации, привлечении их к уголовной ответственности, финансировании избирательной компании.

Избирательная комиссия, организующая соответствующие выборы, на основании протокола о результатах выборов в избирательном округе принимает решение о признании кандидата избранным и извещает его об этом в течение суток со дня принятия указанного решения. В течение 5 дней кандидат либо исполняет предписания закона о налагаемых на лицо, занимающее депутатское кресло ограничения и получает мандат, либо отказывается от него. В последнем случае избирком обращается к следующему по очереди кандидату из партийного списка или по одномандатному округу.

Довыборы и повторное голосование проводятся в общем порядке.

Нормативно правовые акты, регулирующие порядок и процедуру избрания в представительные органы субъектов федерации:

1. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 03.02.2015) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.02.2015) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту