Открытая общественная правовая информационная система

Если вас заставляют голосовать за определенного кандидата

Следует помнить, что никто не может нарушать тайну голосования. То есть проверить, не входя в кабинку, за кого вы проголосовали или не заглянув в ваш бюллетень нельзя. Поэтому можно смело голосовать независимо от требований третьих лиц.

Иногда бывает, что работодатель требует сдать фотографии заполненных бюллетеней. В этом случае есть два выхода: обмануть работодателя или привлечь его к ответственности. Чаще всего работодателей обманывают, снимая галочку из проволоки, положенную на бюллетень, ставя галочку ручкой с исчезающими чернилами, обращаясь в комиссию за заменой испорченного бюллетеня, либо сознательно портя его. В последнем случае стоит помнить, что недействительным будет бюллетень с минимум двумя галочками в квадратах для них отведенных. Бюллетень зачеркнутый, разрисованный, исписанный нецензурными выражениями может рассматриваться как действительный, если в каком-то из квадратов есть знак, а в остальных нет.

Действия работодателя и его представителей можно обжаловать в прокуратуру, предъявив доказательства факта контроля за голосованием сотрудников — свидетельские показания, видеозаписи, приказы по организации.

Нормативные правовые акты, устанавливающие права избирателей:

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ);

2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.02.2015) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту