Открытая общественная правовая информационная система

Если вы наблюдатель

Если вы наблюдатель, вас наверняка уже проинструктировали о ваших правах и обязанностях, о том, какие нарушения на выборах встречаются наиболее часто и как их предотвратить или минимизировать.

Однако, мы напомним некоторые пункты. Любая существующая в России партия имеет право вводить в избирательную комиссию любого уровня трех человек: члена комиссии с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса и наблюдателя. Наблюдателем является гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью избирательной комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность избирательной комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов.

Наблюдателей назначает политическая партия или кандидат-одномандатник. Статус наблюдателя подтверждает его удостоверение и направление. В некоторых регионах наблюдатели носят специальные нагрудные знаки.

Наблюдатели находятся на участке (или в помещении, где работает избирательная комиссия) с момента начала работы избирательной комиссии, в дни досрочного голосования до времени сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола с результатами голосования. Наблюдатели находятся на участках и при повтором подсчете голосов.

Наблюдатель вправе:

- Знакомиться со списками избирателей, реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования.

- Находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчёте голосов.

- Наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям.

- Присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования.

- Наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, бюллетеней, выданных избирателям, погашенных бюллетеней; наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей; знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов.

- Обращаться к председателю участковой комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования.

- Знакомиться с протоколами соответствующей избирательной комиссии, нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов я приложенными к ним документами, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов.

- Обжаловать действия (бездействие) избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию, Городскую комиссию, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или суд.

- Присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих комиссиях.

Наблюдатель не вправе:

- Выдавать избирателям избирательные бюллетени.

- Расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении избирательных бюллетеней.

- Заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательные бюллетени.

- Предпринимать действия, нарушающие тайну голосования.

- Принимать непосредственное участие в проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчете избирательных бюллетеней.

- Совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии.

- Проводить предвыборную агитацию среди избирателей.

- Участвовать в принятии решений соответствующей избирательной комиссией.

Особое внимание наблюдатель должен уделять: содержимому и состоянию урн для голосования, процессу голосования, выдачи бюллетеней, поведению членов комиссии, процессу выемки и сортировки бюллетеней, подсчету поданных голосов, состоянию погашенных бюллетеней.

Наблюдателями не могут быть депутаты всех уровней, губернаторы, главы местных администраций и другие выборные должностные лица, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса (на тех же выборах).

Нормативные правовые акты, устанавливающие права наблюдателей:

1. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (ред. от 22.12.2014) "О референдуме Российской Федерации";

2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.02.2015) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту