Открытая общественная правовая информационная система

Перевод долга

Под переводом долга понимается смена обязанного лица в обязательстве. При этом обязательство может быть, как денежным (предусматривающим обязанность уплатить деньги), так и носящим неденежный характер (предусматривающим исполнение обязательства в натуре, отказ от совершения определенных действий). В всех случаях закон называет стороны в обязательствах кредитор и должник.

Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен только по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Это основное отличие перевода долга от договора цессии, когда кредитор уступает право требовать исполнения обязательства третьему лицу. Для уступки права требования по общему правилу согласия должника не требуется, хотя есть и исключения.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
25 марта заключен договор займа с МФО. 31 марта МФО ликвидируется. За день до ликвидации уступает право требования долга. Законно ли это?
Я брал карту на 3000р у Приват банка,потом его не стало и вот уже 2года я ничего не платил, сейчас мне звонят коллекторы, якобы я должен 20000,мол Приватбанк это теперь Бин банк.Но меня ни кто не уведомлял, а сразу поставили перед фактом.Как быть подскажите?
Как убедиться что после того как сторонний банк выкупит долг он будет аннулирован?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту