Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок вступления в брак?

По общим правилам брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

На этапе подготовки к заключению брака или уже после вступления в брак супруги могут согласовать и затем подписать брачный договор, который определит имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен в любой момент, как до регистрации брака, так и после. Он вступает в силу либо с момента государственной регистрации брака, либо со дня, определенного сторонами.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Снижение брачного возраста
Все ли браки, заключенные за территорией РФ, признаются в России? Например, однополые браки, церковные, многоженство. Да/нет и на каком основании?
Как выгодней поступить: выйти замуж за отца ребёнка или остаться матерью-одиночкой-формально?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту