Открытая общественная правовая информационная система

Родительские права и обязанности

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Эти права и обязанности называются родительскими и возникают из факта установления отцовства и материнства (при суррогатном материнстве) и не могут противоречить интересам детей, иначе будут рассматриваться как злоупотребление. Родительские права, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак или их эмансипации.

Несовершеннолетние родители

Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Совершеннолетние родители

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Родители могут быть лишены родительских прав или ограничены в них. Ограничение родительских прав, лишение их и восстановление в родительских правах осуществляется судом. Эти вопросы рассмотрены в статьях 69-79 Семейного кодекса РФ.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Алименты: отпуск без содержания с января по март включительно
Могу ли я заключить с ней какой-либо договор, в котором были бы оговорены мои условия передачи денег жене?
Взыскание алиментов
Установление отцовства и взыскание алиментов
Кто может быть его опекуном? Какие требования к опекуну? Обязанности?
Мама оставила детей с отцом,уехала в другой город 5 месяцев назад. С детьми не общается,в воспитании не участвует. Сейчас она покупает жилье за мат.кап. Насколько это правомерно?
Что мне делать? У меня хотят забрать третьего сына, который выжил после пожара
Могла ли мать ребенка без присутствия и ведома отца, если родители находились вне брака, получив его подпись( заверенную нотариусом или подписал какие-то бумажки под воздействием лекарств), установить отцовство над несовершеннолетней или усыновить его?
Как продать свою долю в арестованном имуществе?
Вопрос о добровольной выплате алиментов на ребенка
Алименты по отказу от детей
У нас с бывшей девушкой общий сын. Официально отцовство не оформлено. Она мне поставила условия, если я не буду посылать деньги, то она не будет давать общаться мне с сыном
Хочу подать на алименты на ребенка и алименты на себя. Какой образец заявления на алименты себе и какой пакет документов? На какую сумму могу претендовать?
Могу ли я погасить долг по алиментам,открыв и положив всю сумму на личный счёт ребёнка?
Алиментные обязательства отца отбывшего наказание в исправительной колонии
Задержка по выплате алиментов
Как подать на алименты?
В 2010 году родила второго ребёнка,на тот момент была лишена род.прав на первого.В 2013 году восстановилась в род.правах.Имею ли я право на получение мат.капитала?
Размер и выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка
Как мне подать на отца ребенка, чтоб он платил алименты, если мы не были женаты и в течение трех лет не помогал материально
Чтобы подать на алименты,должна ли я доказывать его отцовство или он должен оспаривать отцовство? Кто будет оплачивать тест ДНК?
Могу ли я подать на мужа в суд на алименты, если он не дает мне денег?
Сейчас я нашла своих биологических родителей, могу ли я подать на алименты?
Уменьшение размера алиментов
Можно ли снизить размер алиментов?
Оспаривание отцовства и выплата алиментов
Лишить отца родительских прав? Будет ли сын претендовать на наследство в последствии, или подать на алименты? На сколько тяжелое будет это дело и какие необходимо предоставить документы?
Бывшая супруга едет в другой город с ребенком 12 лет на операцию. Нужно ли от меня согласие на оперативное вмешательство ребенку и если да, то где и у кого его заверить?
Травма ребенку от другого ребенка в школе. Привлечение к ответственности.
Должен ли бывший муж помимо алиментов, компенсировать затраты на аренду жилья,где живёт его дочь?
Порядок общения отца с ребенком
Я хочу уехать без ведома мужа к себе на родину и там жить. Сможет ли муж приехать и забрать у меня сына и будет ли мне за это что-то?
С 1 женой разведен, плачу алименты. Сейчас она хочет уехать в другой город жить 200 километров от меня. Может ли она увезти детей туда? Можно ли с этим что-то сделать? То есть хоть мы живём раздельно, я так же занимаюсь их воспитанием
Могу ли я рассчитывать на большее время общения с ребенком и в том числе в выходные? Что мне делать? Куда обратиться?
Бывший муж препятствует любому взаимодействию с ребенком,я лишена родительских прав. Возможно ли определить порядок общения или добиться встреч с ребенком в судебном порядке?
Бывший муж препятствует проживанию по месту прописки,я вынуждена снимать жилье, лишена родительских прав,выплачиваю алименты 50%от з.п. Выдвинул условие ,что откажется от алиментов в только в том случае, если я перепишу долю в совместной квартире на сына.
Может ли моя подруга при рождении ребенка не претендовать на отцовство(я отец), т.к это была договоренность. И могу ли я оформить документ об этом, договор , есть одно но (несовершеннолетние)?
Заберут ребенка или нет?
С женой развелись, остался сын.Вторую меж вахту не дают сына забрать к себе на выходные по разным причинам. Я женился во второй раз, есть дом, машина, стабильная работа, жена тоже работает учительницей в школе. Подскажите, как мне поступить?
Признают ли меня многодетным отцом?
У меня ребёнок находится в детском лагере, меня как мать почему-то к нему не пускают. Подскажите, пожалуйста, номер закона, в котором говорится, что мать имеет право в любое время дня пройти в лагерь к своему ребёнку
Отец хочет забрать ребенка в другой город без моего согласия. Как мне действовать в данной ситуации? Какие права имеет отец моего ребенка? И могу ли я подать в суд на алименты?
Может ли многодетная мама с маленькими детьми находясь в разводе переехать в другой город на ПМЖ не спрашивая согласия бывшего мужа (он против)?
Смогу ли я отсудить дочь?
Жена(живем раздельно,но состоим в браке) не даёт видеться с ребёнком.Как решить этот вопрос?Только через суд,при бракоразводном процессе?Есть другие пути решения вопроса?
Дала бывшему мужу своего сына на выходные,теперь не могу забрать, что мне делать?
Правомочно ли суд присудил мне выплачивать половину суммы ущерба, если я не принимаю участия в воспитании ребёнка и выплачиваю алименты?
Бывший муж выгнал с двумя несовершеннолетними детьми
На данный момент между мужем и бабушкой (мать умершей жены) протекает конфликт по поводу воспитания и проживания ребенка.
Могут ли родители прийти в школу и забрать своего ребёнка с урока ввиду семейных обстоятельств?
Нужно ли какое - то разрешение при переезде в другой город на постоянное жительство от бывшего гражданского мужа(алименты не платит, прав не лишен)не возникнет проблем с пропиской детей?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту