Открытая общественная правовая информационная система

Что такое наследование по завещанию?

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание - это односторонняя сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (ч. 2 ст. 154 Гражданского кодекса РФ).

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание составляется с соблюдением требований и формальностей, предписанными Гражданским Кодексом РФ.

Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Свобода распределения долей в завещании ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в завещании, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.

Призывает к наследованию по завещанию после открытия наследства нотариус, к которому обратились родственники умершего, предъявив свидетельство о смерти или решение суда о признании гражданина умершим, у которого храниться это завещание. Он же зачитывает его текст, толкует его, исполняют его наследники.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется гражданином-душеприказчиком независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей, как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (отказоплучателей) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа . При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве;

- если наследнику подназначен наследник.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Наследство по закону и завещанию
Думаю,что завещание, составленное в мою пользу, было уничтожено человеком, на которого было составлено завещание ранее,т.к. у него были ключи от квартиры умершего.К кому обращаться в таком случае?
Как оформить завещанную квартиру, находящуюся в другом регионе?
У мужа умер отец и после смерти выяснилось, еще год назад сестра мужа оформила на себя куплю - продажу квартиры.Имеет ли какие-то теперь права на квартиру мой муж?
Имеет ли право человек, унаследовавший квартиру, выписать родственника через суд без его согласия? Может ли он, в свою очередь, претендовать на часть имущества, согласно тому, что прописан на данной жилплощади?
Год назад дедушка умер. Как бабушке вступить в наследство? И не пропущен ли срок?
Будет ли квартира делиться между другими родственниками наследодателя, если завещание на квартиру было составлено на меня?
Наследство. По каким статьям Уголовного кодекса может быть привлечена к ответственности тетя обманщица и женщина нотариус? Каким образом можно это доказать? Каким образом можно сделать запросы и куда, чтобы проверили и установили фальсификацию документов?
Я проживаю с супругом в моей квартире, которую я получила по наследству от моей матери, когда я уже состояла в браке. На эту квартиру я написала завещание на мою взрослую дочь. Сможет ли мой муж после моей смерти отсудить часть квартиры у моей дочери?
Оспаривание нотариального завещания
Что нужно предпринять и к чему быть готовым в случае оспаривания завещания на квартиру?
Осталась квартира по завещанию. Полгода почти прошли. Хочу отдать квартиру племяннику. Обязательно ли мне переводить на себя квартиру или можно сразу отказаться в пользу племянника?
Можно ли аннулировать приватизацию и завещание?
Приемный ребенок в течении 15 лет не выполнял обязанности по оплате квартиры (коммунальные услуги), это лежало все на матери. Можем ли мы через суд заставить выплатить нам сумму коммунальных платежей за 15 лет?
По завещанию я хозяин одной третей домовладения, остальные хозяева здесь давно не проживают. Когда предложил выкупить их две части, они отказались. Как быть, ведь без их согласия я не могу даже своих детей прописать? Можно ли через суд переоформить на себя документы?
О наследовании недвижимости по завещанию
Спор насчет квартиры, доставшейся по наследству
Моей жене крестная мама перед смертью сказала, что отметила её в завещании. Что можно предпринять моей жене, если родственники не дают копию свидетельства о смерти завещателя?
Почему в доле оказался ещё один наследник, если завещание написано только на меня?
После смерти бабушки выяснилось, что она переписала завещание, по которому ее имущество наследуют оба ее сына. Один из сыновей умер еще до того, как умерла бабушка. Нотариус говорит, что теперь его доля перейдет его жене. Прав ли нотариус?
Мама хочет отсудить дом, доставшийся по завещанию
Нельзя ли составить завещание с условием, что пользоваться своей долей внук мог бы после смерти мужа?
На меня подписана квартира по завещанию. Вопрос.Могут ли другие родственники претендовать на неё?
Могут ли дети(все совершеннолетние, дееспособные) претендовать на наследство или оспорить завещание?
Могут ли дети(все совершеннолетние, дееспособные) претендовать на наследство или оспорить завещание?
Порядок оформления наследства по завещанию,составленному в г.Донецк Украинской ССР для россиянина
Имеет ли право на наследство квартиры дочь с завещанием на 0,5 доли?
Моя соседка пенсионерка(одинокая)предлагает за ней ухаживать ,а она в этом случае подпишет на меня квартиру. Сколько она может сделать таких завещаний на одну квартиру? Просто к ней ходит очень много человек. Возможно ли такое, что она её завещала ещё нескольким людям?
Завещание. Сколько по времени готовятся документы на недвижимость на наследника после 6 мес. Сколько по времени держит у себя нотариус и куда отправляет документы?
Может ли дядя сейчас подать в суд на отмену второго завещания?
О разделе наследства по завещанию
Завещание бабушки на свою половину квартиры теперь не имеет силы?
Завещание написано, на внука, на моего племянника, он отказывается платить за квартиру в течении полугода, какие последствия для племянника из этой ситуации могут последовать?
Может ли завещатель изменить свое завещание, если оно было составлено до 1991г ?
Завещание на меня ,бабуля жива,но офорьила дом за матер.капитал,все люди чужие, я там прописана
Раздел имущества, наследство. Как мне подать на раздел машины? Как доказать, что мать продала квартиру?
Наследование по завещанию
Моя двоюродная бабушка завещала мне свою долю имущества (1/2 часть). Другую долю (1/2 часть) наследует бабушкин супруг. По прошествии полгода, при вступлении в наследство, нотариус сказал, что я могу рассчитывать только на 1/4 часть. Других родственников у наследодателя нет. Прав ли нотариус?
Двоюродная бабушка и её супруг имели в совместной собственности квартиру. Она завещала мне свою долю квартиры. через полгода после её смерти,при вступлении в наследство, нотариус сказал, что я могу претендовать только на 1/4 часть. Других родственников у наследодателя больше нет. Прав ли нотариус в этом вопросе?
Имеют ли право на жилплощадь дети второй жены?
Получил от от отца "Дарственную" на дом и земельный участок, могу ли я передать наследство близкому родственнику если да, то какие документы для этого необходимы?
Бабушка оставила завещание на двух дочерей в равных долях ,моя мама умерла ,почему ее сестра имеет право разделить часть со мной (с ее дочерью)?
Мой отец при жизни написал на меня завещание, а теперь оказалось что указан не верный год моего рождение! Трудно ли доказать что в завещании указана именно я?
Думаем, мать может написать завещание на второго сына, дабы нам навредить. Не подумайте, мы ничего плохого ей не делали. Даже наоборот. Просто такой человек. Что нам возможно еще предпринять, чтобы обезопасить себя?
После заключения брака , в случае смерти, муж может претендовать на долю в наследстве и какую ? Как сделать так, чтобы все досталось детям женщины. Какие оформить договора? Завещание или договор дарения на детей?
Могут ли приставы описать его долю в наследстве? Как нам вообще поступить с его долей? И может ли отец написать отказ от завещания в мою пользу?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту