Открытая общественная правовая информационная система

Что такое приобретение наследства?

Принятие наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещаниюи по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Срок принятия наследства.

Принять наследство можно в течение полугода с момента его открытия. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина  наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 Гражданского Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Способы принятия наследства

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 Гражданского Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Раздел наследства по соглашению между наследниками.

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского Кодекса о форме сделок и форме договоров.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства.

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Ответственность наследников по долгам наследодателя.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 Гражданского Кодекса РФ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 Гражданского Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Нормативно-правовые акты:

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 N 146-ФЗ - Часть 3

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Надо вступить в наследство и собрать документы. Можно ли отдать копию свидетельства о смерти или обязательно оригинал?
Имею ли я право получить компенсацию на погребение в размере 6000 рублей, и выплаты по вкладу, которые были заморожены. Каков срок наследования?
Как заявить о праве на наследство, если живу очень далеко и прошло уже 6 месяцев?
Прав ли нотариус, что не известил нас, как наследников о суде, в котором я желаю принять участие? Законны ли его действия, что он не вписывает дорогой автомобиль наследодателя в перечень и не наложен на него арест? Законны ли его действия, что нам не выдают свидетельство на другую недвижимость и денежные средства?Прав ли нотариус, что не обеспечил нам доступ в квартиру,чтобы забрать документы, не описал имущество и не опечатал квартиру?
Как юридически правильно оформить все документы, чтобы иметь право на наследство?
У меня умерла мама и мои родственники не отдают мне никаких документов.У меня есть на руках только свидетельство о смерти. Что мне делать как быть?
Может ли дочь претендовать на квартиру?
Когда отец обратился к нотариусу для уточнения необходимых документов для оформления наследства, оказалось, что свидетельство о смерти и домовая книга находятся у второго брата и тот просто отказывается что- либо давать.Как нам быть в такой непростой ситуации?
Может ли снять деньги с сберегательной книжки супруг умершей, или нужно ждать пол года, до вступления в наследство?
Обращение в суд Краснофлотского района г. Хабаровска.по незнанию пропустила срок продления принятия наследства до настоящего времени. Подскажите пожалуйста как в исковом заявлении в суд, Я, должна указать причины препятствующие вступлению в право наследования ? Можно ли указывать свидетелями подтверждающими причину своих родственников ( муж, дочь, сын ). Какую и где платить госпошлину и от чего она зависит?
Мама умерла в 2002 году. Как мне с братом вступить в наследство? Возможно ли это через столько лет после смерти матери?
Вступление в наследство со сроком более 6 мес со дня смерти родителей
Умер отец. Завещания нет. Остались дочь и сын. Совершеннолетние. Есть квартира. Сын отказывается от доли в пользу дочери. 1. Какие документы нужны для всего этого процесса и что делать куда идти, что писать? 2. Если дочь не может приехать на место открытия наследства, может ли сын все сделать без ее прямого присутствия?
В течении какого максимально допустимого срока после открытия наследственного дела нужно предоставить нотариусу документы на наследуемое имущество?
Может ли человек заявить свое право на наследство жилого дома, если 10 лет назад он не вступил в права наследования? В чьей собственности находится дом, если на него не было оформлено право наследства?
Наследство через 10 лет. По своему незнанию не вступили в право наследования, могу ли я сейчас добиться чего-то и оспорить спустя такое время?
Из судебной практики есть ли надежда продлить срок принятия наследства?
Как мне вступить в наследство, с чего начинать?
Что будет, если продолжить пользоваться вкладом умершего после его смерти?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту