Открытая общественная правовая информационная система

Залог прав в юридическом лице

Предметом залога могут быть только права участников обществ с ограниченной ответственностью и права акционеров акционерных обществ.

Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих акционеру акций этого общества, залог прав участника общества с ограниченной ответственностью – посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества.

Основным отличием между залогами прав в указанных юридических лицах является то, кто осуществляет права, являющиеся предметом залога в период его действия.

По общему правилу при залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций (статья 358.17), а права участника общества с ограниченной ответственностью до момента прекращения залога осуществляются залогодержателем.

Но в обоих случаях закон дает сторонам право согласовать в договорах залога иные правила осуществления прав, то есть по большому счету вопрос о том, кто будет участвовать в управлении юридическим лицом, права на которое заложены, должен решаться сторонами при заключении каждой сделки.

Участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу. Решение общего собрания участников общества о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащих участнику общества, принимается большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается. Таким образом, при определенных обстоятельствах участники, владеющие ничтожно малыми долями, могут не допустить передачу доли мажоритария в залог третьему лицу.

Договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Залог доли или части доли в уставном капитале общества подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой государственной регистрации.

В срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале общества нотариус, совершивший нотариальное удостоверение сделки, осуществляет нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Залог акций, как бездокументарных ценных бумаг возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права акционера в реестре акционерного общества, если договором не установлено, что залог возникает позднее.

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность залога прав участников юридических лиц:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации" часть 1 от 30.11.1994 №54-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 22.10.2014)

2. Федеральный Закон от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "Об акционерных обществах"

3. Федеральный Закон от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту