Открытая общественная правовая информационная система

Залог обязательственных прав

Любое обязательство порождает у кредитора (имеется в виду широкое понятие, данное в Гражданском кодексе для стороны обязательства в целом, а не узкое понятие кредитора в денежном обязательстве) данного обязательства право требовать от должника совершения определенных действий: уплаты денежных средств, передачи имущества, выполнения работы и т.д.

Такие права называются имущественными, и они могут являться предметом залога, при этом закладываться могут как имеющиеся права, так и права, которые возникнут в будущем.

Понятие обязательственных прав является достаточно широким, оно охватывает большую часть гражданских правоотношений, поэтому и правила залога этих прав являются общими, то есть они применяются тогда, когда специальными нормами закона для залога определенных прав не установлены специальные правила.

Форма договора залога права зависит от формы договора об отчуждении закладываемого права.

Если законом или договором залога права не установлено иное, предметом залога являются все принадлежащие залогодателю права, которые вытекают из соответствующего обязательства и могут быть предметом залога.

Предметом залога по одному договору залога может быть совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность будущих прав, а также совокупность существующих и будущих прав.

В залог можно отдать как отдельное право, так и совокупность прав, возникших из самостоятельных обязательств.

Если заложенное право прекратилось в связи с окончанием срока его действия до обращения на него взыскания залогодержателем, залогодержатель не вправе требовать досрочного исполнения основного обязательства, исполнение которого было обеспечено залогом этого права.

В случаях, установленных законом или договором, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят связанные с ним обязанности.

Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность залога обязательственных прав:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации" часть 1 от 30.11.1994 №54-ФЗ (ред. от 22.10.2014)

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации" часть 2 от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту