Открытая общественная правовая информационная система

Сервитуты

Сервитут – обременение правом ограниченного пользования управомоченного лица для осуществления принадлежащего этому лицу права собственности на земельный участок, здание или сооружение, если использование такого земельного участка, здания или сооружения по назначению невозможно без установления сервитута.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

При этом установление сервитута не означает прекращения таких прав сособственника, как права владения, пользования и распоряжения объектом недвижимости. Ограничивается только право пользования объектом, поскольку другое лицо или лица также получают право хоть и не в полной, а весьма ограниченной мере, но пользоваться объектом.

В целом же собственник вправе продавать обремененный объект или отчуждать его иным способом.

Сервитуты традиционно делят на личные и предиальные.

Личным является сервитут, установленный в пользу определенного лица, тогда как предиальным — установленный в пользу собственника (пользователя) чётко определенной недвижимости.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут прекращается по требованию собственника обремененного имущества, если отпали основания, в связи с которыми сервитут был установлен, либо обремененное имущество не может использоваться по назначению.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Оформление прав на помещение в общем коридоре
При оформлении документов отдел архитектуры и администрации города приняли решение об обременении нашего участка в виде публичного сервитута. Вопрос 1: Законно ли это и можно ли это делать без нашего согласия? Вопрос 2: Можно ли оформить нам частный сервитут ? Вопрос 3 : Можно ли получить денежную компенсацию за использование нашей земли городом под водопровод?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту