Открытая общественная правовая информационная система

На что можно жаловаться уполномоченному?

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Уполномоченный не рассматривает:

жалобы на решения палат Федерального Собрания

жалобы на решения законодательных (представительных) органов субъектов Федерации.

Срок давности обращения к Уполномоченным с жалобой — 1 год со дня нарушения или с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нем.

Приступив к рассмотрению жалобы, Уполномоченный вправе обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Уполномоченные по правам человека рассматривают также жалобы общественных объединений в рамках общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, осуществляют общественный контроль в система исполнения наказаний.

Уполномоченный в силу своего уникального статуса рассматривает и разрешает массу разнородных жалоб: об оплате или предоставлении дополнительных выходных дней военнослужащим, о соразмерности платы за общежитие для студентов ВУЗов, о предотвращении незаконного сноса жилища, об отказе в усыновлении или установлении опеки, о неназначении пенсии по старости, об отказе в предоставлении квартиры ветерану труда, о регистрации по месту жительства членов семьи собственника недвижимости, об изъятии средств с лицевого счета осужденного, отбывающего наказание в колонии общего режима, о непринятии мер по исполнению решения суда судебными приставами и т.д.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту