Открытая общественная правовая информационная система

Что такое Общественная палата и зачем она нужна?

Общественная палата — это консультативный орган, осуществляющий взаимодействие граждан с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной и муниципальной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Общественные палаты создаются на местном, территориальном и федеральном уровнях. Общественная палата Российской Федерации действует на основании Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации". Цель её деятельности — согласование интересов граждан, общественных объединений и государства. На муниципальном уровне общественные палаты в качестве основной цели своей деятельности имеют повышение качества жизни жителей муниципального образования, выработке и реализации механизмов участия граждан в принятии важных для муниципалитета решений. Общественные палаты являются одним из важных элементов гражданского общества.

Участие граждан в делах любой общественной палаты, включая членство — добровольное занятие, на которое человек может согласиться, а может и не согласиться, ведь работа в палате осуществляется на общественных началах. Доступ в неё закрыт только госслужащим, лицам имеющим судимость, двойное гражданство или недееспособным. Общественная палата Российской Федерации формируется из трех групп — кандидатов, выбранных и назначенных Президентом России, кандидатов, выдвинутых общественными палатами субъектов федерации и кандидатами от общественных объединений, которых в палату выбирают в ходе голосования в сети интернет. Палата формируется на три года.

Члены Общественной палаты Российской Федерации в своей деятельности руководствуются не только федеральным законодательством, но и принятым палатой Кодексом этики.

Общественные палаты осуществляют общественные экспертизы разного рода проектов нормативно-правовых актов и деятельности государственных органов, нарушений законодательства РФ органами государственной власти и местного самоуправления, нарушения свободы слова в СМИ, поддерживают гражданские инициативы, проводят гражданские форумы, слушания по наиболее общественно важным и острым вопросам. Общественные палаты осуществляют свою работу в рамках пленарных заседаний, заседаний совета палаты, комиссий и рабочих групп. Руководит палатой Председатель, имеющий заместителей и Совет палаты. Конечно же есть у палат свои секретари и аппарат.

Общественные палаты в ходе своей деятельности могут обращаться с запросами в органы государственной власти, последние обязаны отвечать на эти запросы и предоставлять необходимую информацию. Решения общественных палат — заключения, предложения, обращения — носят рекомендательных характер. О результатах своей деятельности Общественные палаты сообщают в ежегодных отчетах.

Общественная Палата РФ в 2014-м году принимала участие в решении разнообразных проблем: вносила рекомендации Верховному суду, когда тот обобщал практику по изъятию незаконно проданных добросовестным приобретателям квартир, защищала территорию детского дома в Новой Москве, здание центра детского творчества в Сургуте, помогала снизить сроки заключения, добивалась помилования, решала коммунальные проблемы, защищала права студентов на дешевые и доступные общежития, проверяла безопасность важных объектов, инициировала расследования по обращением о подозрении в коррупции и т.д.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту