Открытая общественная правовая информационная система

На что можно жаловаться уполномоченному?

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, нарушающих права детей, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Уполномоченный не рассматривает:

жалобы на решения палат Федерального Собрания

жалобы на решения законодательных (представительных) органов субъектов Федерации.

Срок давности обращения к Уполномоченным с жалобой — 1 год со дня нарушения или с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нем.

Приступив к рассмотрению жалобы, Уполномоченный вправе обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Уполномоченные по правам человека рассматривают также жалобы общественных объединений в рамках общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, осуществляют общественный контроль в система исполнения наказаний.

Уполномоченный в силу своего уникального статуса рассматривает и разрешает массу разнородных жалоб: о защите прав несовершеннолетних на жилье, о защите прав детей в семьях, в которых один из супругов — иностранец, о защите прав сирот, несовершеннолетних, отбывающих уголовные наказания, о защите прав сирот и выпускников детских домов и интернатов.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту