Открытая общественная правовая информационная система

Наиболее распространенные спорные вопросы, связанные с арендой

Ряд проблем, возникающих при исполнении договоров аренды, является типичным, поэтому можно легко определить их перечень и общее содержание.

1. Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора.

Нередко арендатор внезапно теряет интерес к объекту аренды и желает, как можно быстрее расторгнуть договор, нередко на следующий день после принятия решения. Для арендодателя такие изменения крайне нежелательны, поскольку чаще всего ему потребуется время для поиска нового арендатора, то есть он не будет иметь дохода от своего имущества.

В этой связи арендодатели включают в договоры аренды условия о том, что досрочное расторжение договора по инициативе арендатора возможно только при уведомлении об этом арендодателя за определенное количество времени. А для обеспечения уплаты арендной платы за этот период в договоре предусматривается совершение определенного авансового платежа или обеспечительного платежа.

2. Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя.

Арендодатели тоже иногда стремятся досрочно расторгнуть договор аренды. Это бывает, когда условия, при которых договор заключался, изменились и арендодатель рассчитывает сдать имущество в аренду за гораздо большую плату.

Арендаторы для минимизации таких рисков настаивают на включении в договор условий о невозможности расторжения договора по инициативе арендодателя, либо о таком расторжении с обязательным уведомлением арендатора за достаточно большой промежуток времени. Кроме того, арендаторы недвижимого имущества стремятся заключать договоры на срок более года, чтобы они были зарегистрированы в установленном законом порядке, так как такие расторжение таких договоров достаточно проблематично при отсутствии соглашения сторон.

3. Возмещение расходов, связанных с повреждением объекта аренды.

Нередко в ходе использования арендуемое имущество повреждается и при этом вина какого-либо лица в этом не является очевидной. Арендодатель стремится возложить ответственность за это на арендатора, который отвечает за сохранность арендуемого имущества и по общему правилу обязан осуществлять текущий ремонт данного имущества. Арендатор же стремится обвинить в повреждении арендодателя, который отвечает за недостатки арендуемого имущества, возникшие до его передачи арендатору, а также по общему правилу обязан осуществлять капитальный ремонт арендуемого имущества.

4. Возмещение расходов, связанных с причинением вреда третьим лицам.

Если в ходе использования арендуемого имущества был причинен вред третьим лицам, арендодатель часто стремится доказать, что это произошло по причине ненадлежащего использования арендуемого имущества арендатором, а последний стремится доказать, что вред причинен вследствие недостатков этого имущества, возникших до его передачи арендатору.

Для минимизации расходов, связанных с повреждением объекта аренды или причинением вреда третьим лицам в договорах необходимо как можно более детально прописать обязанности сторон по приемке арендуемого имущества (осмотр, испытания и т.д.), отражение состояния имущества в момент передачи в соответствующем акте, предусмотреть в договоре детальное распределение обязанностей по содержанию арендуемого имущества.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Взыскание денежных средств по договору аренды
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту