Открытая общественная правовая информационная система

Какова процедура покупки квартиры?

Приобретение квартиры не всегда начинается с заключения договора купли-продажи. Нередко при приобретении новостроек практикуется заключение предварительного договора с последующим заключением основного.

Предварительный договор заключается в случаях, когда к заключению основного договора они до конца не готовы.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Существенные условия договора купли-продажи квартиры должны быть согласованы и без заключения предварительного договора, к ним относятся условие о предмете договора (описание квартиры) и цена квартиры. Параллельно следует проверить чистоту сделки, отсутствие рисков.

Далее определяется способ расчетов по сделке. Рекомендуется два способа: закладка денег в банковскую ячейку или оформление аккредитива. В обоих случаях продавец может получить деньги только в случае предъявления банку документов, подтверждающих переход права собственности на квартиру к покупателю. Эти меры страхуют покупателя от уклонения продавца от регистрации сделки и откровенного мошенничества.

Перед заключением договора арендуется ячейка или открывается счет в банке, на который переводятся деньги по аккредитиву.

Затем если подошел срок заключения основного договора или заключается договор купли-продажи без заключения предварительного, стороны подписывают договор купли-продажи квартиры в согласованной заранее редакции и при этом закладывают деньги в ячейку банка или обмениваются документами (подписанный договор и аккредитив).

После этого в Росреестр подаются документы на государственную регистрацию перехода право собственности на квартиру, процедура занимает от двух до четырех недель.

Завершение государственной регистрации дает покупателю право собственности на квартиру, а продавцу – возможность получить свои деньги в банке.

Последним этапом в процедуре покупки квартиры является передача самой квартиры и подписание акта приема-передачи.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Могу ли я не оплатить оставшуюся сумму до готовности кадастрового паспорта, т.е. можно ли внести этот пункт в договор, что оставшаяся часть суммы вносится покупателем после готовности кадастрового паспорта
Я хочу продать квартиру или выкупить долю у брата. Он не хочет. Как мне быть?
Освобождение квартиры после продажи
Как правильно оформить покупку квартиры?
Вопрос о снятии с регистрационного учета бывшего собственника квартиры
Хочу выкупить долю в квартире. Квартира находится в ипотеки. Как оформить это юридически?
Недоделки в новостройке
Считается ли договор купли-продажи квартиры исполненным, а сделка состоявшейся?
Я "Продавец", который выписался из продаваемой квартиры перед сделкой купли-продажи. Являясь временно без регистрации, должен ли я отразить это в договоре купли-продажи? Как оформить шапку договора?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту