Открытая общественная правовая информационная система

Вправе ли банк звонить или направлять смс сообщения лицу, который не брал у него кредит, но является родственником заемщика?

Вправе ли банк звонить или направлять смс сообщения лицу, который не брал у него кредит, но является родственником заемщика?

Верховный суд РФ запретил банкам беспокоить своими звонками или смсками родственников лиц, которые оформили на себя кредиты в банке. Речь идет о лицах, которые не только не являются заемщиками по кредиту, но также не являются и поручителями, залогодателями, а также иными лицами, обязанными в силу закона или договора, исполнять полностью или частично обязательство вместо должника, либо вместе с должником.

По данному вопросу Верховный суд РФ принял Определение от 12 апреля 2016 г. N 9-КГ15-21.

Согласно п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии с п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Исходя из смысла приведенных правовых норм, сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Также, где подобное толкование допустимо, под "должником" понимаются также поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора, исполнить полностью или частично обязательство вместо должника, либо вместе с должником.

Кредитор в своей деятельности по осуществлению взыскания задолженности с должников вправе взаимодействовать с заемщиком и лицами, предоставившими обеспечение по договору кредита (займа). Но такая деятельность должна осуществляться на основе принципов законности, добросовестности, конфиденциальности. Поэтому лицо, осуществляющее взыскание задолженности, обязано действовать только в рамках предоставленных ему законом полномочий, не допускать противоправных действий, в частности обязано обеспечивать защиту персональных данных, а также иных сведений, защита которых предусмотрена законом.

Условиями кредитного договора может быть предусмотрено, что с письменного согласия заемщика банк вправе уведомлять заемщика: о состоянии счета, наличии задолженности по кредиту и необходимости ее погашения. Уведомления производятся по контактным телефонам и адресам, указанным заемщиком.

Помимо этого клиент банка может также согласиться получать от банка информацию о партнерах банка, новых услугах, для чего он вправе разрешить использовать свои персональные данные, которые указаны в договоре и которые он сообщил банку. Банк может присылать клиенту информацию по почте, по телефону, по электронной почте и в виде SMS-сообщений. При заключении кредитного договора клиент, как правило, дает банку право обрабатывать его персональные данные, различными способами, в том числе привлекая другие организации.

Но само по себе то обстоятельство, что по условиям кредитного договора и с письменного согласия должника банк вправе производить уведомление заемщика о состоянии счета, наличии задолженности по кредиту и необходимости ее погашения, не освобождает кредитную организацию от ряда обязанностей. В частности, от обязанности соблюдения защищаемых законом прав и интересов, как должника, так и третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Соседка взяла кредит и без нашего согласия дала номер телефона, кредит не оплачивает. Нам звонят день и ночь из банка. Как все это можно прекратить?
Звонки продолжаются каждый день, уже в течении месяца. Могут ли они мне звонить регулярно? И может ли банк передать мои персональные данные, если я не являюсь кредитором? Что делать в таких случаясь? Куда жаловаться?
Я получаю до 44 звонков в день ! от МФО с требованием вернуть деньги в грубой форме ! куда обратится как себя вести моя мама живет по моей прописке в группе риска инсульт у меня глубоко пожилые родители как защитить себя и родных от них!
Я взяла микрокредит. Что делать если он кидает угрозы моим родственникам , названивает моим родным по чуть ли не 200 раз в день непрерывно, а я боюсь взять трубку ,боюсь за свою жизнь.
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту