Открытая общественная правовая информационная система

Чем мне поможет уполномоченный по защите прав ребенка?

Уполномоченный по защите прав ребенка при Президенте РФ осуществляет инспекционную деятельность в отношении домов ребенка, больниц, интернатов, детских садов, центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, воспитательных и женских колоний, специальных учебных заведений, в которых отыскиваются и устраняются многочисленные нарушения.

Уполномоченный обязан направить государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод граждан, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод. Уполномоченный вправе опубликовать принятое им заключение.

По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный также вправе:

обратиться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении в отношении виновного должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод ребенка, уголовного дела либо дела об административном правонарушении;

направить ходатайство о применении к виновному должностному лицу дисциплинарного взыскания;

обратиться к к органам государственной власти области, органам местного самоуправления с предложениями о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод ребенка,

обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ.

Право на обращение в суд за уполномоченными всех уровней не закрепляется, однако фактически используется Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ. Как правило, региональный Уполномоченный по защите прав ребенка обладает правом законодательной инициативы в законодательном органе субъекта федерации.

Уполномоченный по правам ребенка поможет решить вопросы с отказом в принятии в школу ребенка-инвалида, предоставлением жилья детям-сиротам, помощи детям за границей, нарушении прав детей, находящихся в экстремальных ситуациях.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
В 2014 году были нарушены права ребенка главой администрации поселения.Можно ли сейчас ей что нибудь предъявить?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту