Открытая общественная правовая информационная система

Как проверить юридическую чистоту покупки квартиры?

Проверка чистоты сделки при приобретении квартиры зависит от того, у кого она приобретается.

В случае покупки квартиры в строящемся доме необходимо выяснить, продается ли квартира по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) или по какой-то схеме. В первом случае нужно проверить соответствие озвучиваемых параметров квартиры проектной декларации, которую каждый застройщик обязан публиковать в сети интернет.

Если предлагается заключить предварительный договор, то нужно смотреть, есть ли у продавца право собственности на квартиру, если дом уже сдан. Если дом не сдан и далек от сдачи, то застройщик ненадежен, поскольку незаконно уклоняется от заключения ДДУ.

Также ненадежным является застройщик, реализующий квартиры по договору с использованием векселей или договору с жилищно-строительным кооперативом. Применение любых схем, отклоняющихся от заключения договора купли-продажи квартиры в построенном доме

Если квартира приобретается на вторичном рынке, то в Росреестре необходимо:

1) получить выписку из ЕГРП, из которой узнать о наличии или отсутствии обременений квартиры, о ее собственниках.

2) получить выписку из домовой книги и проверить, кто зарегистрирован в квартире;

3) получить в ТСЖ, управляющей компанию, еирц и т.д. выписку из финансово-лицевого счета об отсутствии задолженности по уплате коммунальных платежей;

4) получить от продавца справку из наркологического и психоневрологических диспансеров и убедиться, что продавец не состоит на учете;

5) убедиться, что в квартире не была произведена перепланировка, а если была произведена, то запросить и получить соответствующие документы (разрешение на перепланировку, акт о согласовании перепланировки, технический паспорт (кадастровый) на квартиру.

В случае, если в квартире есть зарегистрированные лица, нужно требовать от продавца их выписки до заключения договора, поскольку лица, отказавшиеся в свое время от приватизации квартиры в пользу одного из членов семьи, сохраняют право проживания в квартире пожизненно даже при переходе права собственности на квартиру к другим лицам.

Данное право прекращается только в случае выезда (снятия с регистрации) указанного лица из квартиры.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
В сентябре прошлого года купили квартиру, а теперь продавец подал в суд- якобы мы захватили ее мебель. Что нам делать?
Планирую продажу и покупку жилья в другом городе,я наследник, но племянника не брошу, жилье ему, разницу мне. Как правильно заключить с риэлтором, чтоб не обмануться?
Есть ли у нас какие-то шансы на долю в квартире и можно ли как-то оспорить факт купли - продажи в суде?
Купля-продажа недвижимости
Купили квартиру.Сняли обои и увидели большую трещину в стене от пола и до потолка и по всем углам у окна. С подвала тянет очень сильно. Возможно ли расторжение договора купли - продажи с возмещением расходов или хотя бы возвращение какой - то суммы от продавца?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту