Открытая общественная правовая информационная система

Как наследуют граждане, умершие в один и тот же день?

Как наследуют граждане, умершие в один и тот же день?

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. Это правило установлено в п. 2 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ.

В целях наследственного правопреемства одновременной считается смерть граждан в один и тот же день, соответствующий одной и той же календарной дате. Календарная дата определяется порядковым номером календарного дня, порядковым номером или наименованием календарного месяца и порядковым номером календарного года; календарным днем считается период времени продолжительностью 24 часа, за начало и окончание которого принимаются моменты времени, соответствующие 00 часам 00 минутам 00 секундам и 24 часам 00 минутам 00 секундам, исчисляемые по местному времени (статьи 2 и 4 Федерального закона от 3 июня 2011 года N 107-ФЗ "Об исчислении времени") (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Однако, с 1 сентября 2016 года уточняется порядок наследования граждан, умерших друг за другом. Связано это со вступлением в силу Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон N 79-ФЗ). Законом N 79-ФЗ внесены изменения, в частности, в п. 2 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ.

С 1 сентября 2016 года исходя из п. 2 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ следует, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

С 1 сентября момент смерти наследодателя (а не день смерти, как ранее) и является временем открытия наследства.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту