Открытая общественная правовая информационная система

Могут ли в пользу ребенка одновременно взыскиваться алименты и начисляться пенсия по потери кормильца, в случае, если кормильцем был отчим, который ребенка не усыновлял?

Могут ли в пользу ребенка одновременно взыскиваться алименты и начисляться пенсия по потери кормильца, в случае, если кормильцем был отчим, который ребенка не усыновлял?

Законодательно не запрещает право ребенка на одновременное получение пенсии по потере кормильца и алиментов, учитывая, что ребенок не был усыновлен отчимом.

В Федеральном законе от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" законодатель установил право нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, определил круг лиц, имеющих право на получение указанной пенсии, включив в число нетрудоспособных членов семьи детей умершего кормильца - как родных, так и усыновленных (пп. 1 п. 2 и п. 8 ст. 9), а также пасынков и падчериц, при условии, что они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи (п. 9 ст. 9).

Такое правовое регулирование направлено на предоставление в случае смерти кормильца указанным нетрудоспособным членам семьи средств к существованию в виде пенсии и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, не относящихся к данным категориям.

Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима. Так, пенсия по потере кормильца могла быть назначена при представлении документов, подтверждающих, что ребенок находился на воспитании и содержании умершего отчима. Такими документами являются справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта.

Иждивение предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным и постоянным источником средств к существованию.

Согласно Приказу Минтруда России от 28 ноября 2014 года N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимы документы:

а) о смерти кормильца;

б) подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж умершего кормильца, правила подсчета и подтверждения которого утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий";

в) подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;

г) об индивидуальном пенсионном коэффициенте умершего кормильца;

д) о возрасте умершего кормильца.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года N 157н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению" граждане при обращении за назначением пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению с заявлением о назначении пенсии представляют документы: подтверждающие факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту