Открытая общественная правовая информационная система

Может ли бывший супруг лишить мать ребенка родительских прав?

Может ли бывший супруг лишить мать ребенка родительских прав?

Закон перечисляет исчерпывающий перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Так родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

б) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

в) злоупотребляют своими родительскими правами;

г) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

д) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

е) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав могут рассматриваться по исковому заявлению одного из родителей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Однако, если не будут подтверждены подобные основания в суде, то оснований у суда для лишения родительских прав одного из родителей, отсутствуют.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту