Открытая общественная правовая информационная система

Аренда транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Договор аренды транспортного средства заключается в письменной форме, но государственной регистрации не подлежит, даже если предметом аренды является морское судно (которое считается объектом недвижимости).

Арендодатель обязан самостоятельно обслуживать транспортное средство, ремонтировать его и т.п., а вот топливо и иные расходные материалы, необходимые для эксплуатации транспортного средства, несет арендатор.

Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

В настоящее время нормативными актами установлены требования к экипажам воздушных, морских и речных судов, а также к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Экипаж транспортного средства состоит из работников арендодателя (если экипаж не состоит только из арендодателя, либо он не является его членом), подчиняется его указаниям и распоряжениям. Заработную плату экипажу платит также арендодатель, правда договором можно возложить эту обязанность и на арендатора.

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, но только если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды. К таким обстоятельствам относится ненадлежащее исполнение арендатором договора: заправка некачественным топливом, несообщение экипажу важной информации, если это входило в его обязанность и могло предотвратить аварию, и т.п.

В остальных случаях все указанные убытки ложатся на счет арендодателя.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель. Он вправе предъявить к арендатору требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту