Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли к бывшему супругу - отцу ребенка подать иск о взыскании с него помимо алиментов дополнительных расходов на содержание ребенка?

Можно ли к бывшему супругу - отцу ребенка подать иск о взыскании с него помимо алиментов дополнительных расходов на содержание ребенка?

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме (ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, при наличии указанных обстоятельств, которые должны быть оценены судом, отец ребенка имеет право на установление алиментов в твердой денежной сумме.

Что касается таких исключительных обстоятельств, как болезнь ребенка и т.п., которые сопровождаются необходимыми расходами, то в силу ст. 86 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок после развода, имеет право в судебном порядке взыскать с другого родителя дополнительные расходы на содержание ребенка.

Согласно п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту