Открытая общественная правовая информационная система

Подлежат ли разделу кредиты, оформленные супругами во время брака, разделу при их разводе? В случае раздела может ли повлиять проживание ребенка с одним из родителей на уменьшение доли задолженности по кредиту?

Подлежат ли разделу кредиты, оформленные супругами во время брака, разделу при их разводе? В случае раздела может ли повлиять проживание ребенка с одним из родителей на уменьшение доли задолженности по кредиту?

В соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного Кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласно п. 2 ст. 45 Семейного Кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Таким образом, для возложения на одного из бывших супругов солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 Семейного Кодекса РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Пунктом 2 ст. 35 Семейного Кодекса РФ, п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит.

Напротив, в силу п. 1 ст. 45 Семейного Кодекса РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. При этом согласно п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ обязательство не создает обязанностей для иных лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 Семейного Кодекса РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Вышеуказанная позиция была изложена Верховным судом РФ в Определениях от 05.04.2016 N 80-КГ15-32, от 01.03.2016 N 75-КГ15-12, от 22.12.2015 N 16-КГ15-35.

Кредитные обязательства могут быть разделены после развода по иску любого из супругов, так как обязательства одного из супругов, возникшие во время брака, в том числе и обязательства по кредитному договору, являются совместными обязательствами супругов.

Исходя из положений приведенных выше правовых норм для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ кредитное обязательство должно:

а) являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи;

б) либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Кредитные обязательства не могут быть возложены на второго супруга только в том случае, если будет доказано в суде, что деньги, полученные по кредиту, израсходованы супругом не в интересах семьи.

В суде супругу, возражающему против возложения на него обязанности по выплате части кредитных обязательств, необходимо будет доказать, что кредиты другой супруг тратил не на нужды семьи, а на личные нужды. Только в таком случае он сможет не участвовать в выплате его долгов.

Если указанных доказательств представлено не будет, наличие несовершеннолетнего ребенка, место жительства которого определено с супругом, возражающем против возложения на него обязанности по выплате части кредитных обязательств, может служить основанием лишь к отступлению от равенства долей в обязательстве и определению доли в кредитном обязательстве в меньшем объеме по сравнению с обязательством другого супруга.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Может ли муж требовать при разводе разделить кредит, взятый им, чтобы сделать мне подарок?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту