Открытая общественная правовая информационная система

Кто сообщает в ИФНС о смене руководства ООО (АО): новый гендиректор или прежний?

Кто сообщает в ИФНС о смене руководства ООО (АО): новый гендиректор или прежний?

В соответствии с пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо в течение 3-х рабочих дней с момента изменения ряда содержащихся в ЕГРЮЛ сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

К сведениям, об изменении которых необходимо сообщить в налоговую инспекцию (ИФНС), относятся сведения о смене руководства организации.

Таким образом, в случае смены генерального директора необходимо подать заявление в ИФНС. Заявление в ИФНС подается по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

Соответствующее заявление должно быть подано в налоговый орган в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения, в противном случае должностному лицу грозит предупреждение или штраф в размере 5 000 руб. в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Сообщение в ИФНС о прекращении полномочий физического лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа должно быть связано с наступлением факта прекращения у данного лица таких полномочий.

То есть заявление по форме N Р14001, необходимо представлять в ИФНС тогда, когда полномочия указанного физического лица уже прекращены.

На практике нередко возникали вопросы о том, кто должен подписывать заявление по форме N Р14001: прежний руководитель ООО (АО) или вновь избранный?

В соответствии с пп. 1.3 п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ заявителем при изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, должен быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.

Учитывая изложенное, при внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об ООО или АО в связи с прекращением полномочий физического лица на выполнение функций единоличного исполнительного органа общества заявителем может выступать только новый руководитель юридического лица.

Таким образом, правовых оснований для обращения в регистрирующий орган с заявлением по форме N Р14001 прежнего генерального директора ООО (АО), полномочия которого исполнять функции единоличного исполнительного органа общества прекращаются или прекращены, не имеется. То есть он обращаться в ИФНС с заявлением по форме N Р14001 не должен.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту