Открытая общественная правовая информационная система

Вправе ли потерпевший знать о месте отбывания наказания осужденного?

Вправе ли потерпевший знать о месте отбывания наказания осужденного?

Да, потерпевший имеет право знать ряд вопросов об отбывании наказания осужденным, в том числе и о месте отбывания наказания.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено право потерпевшего на основании постановления суда получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о выездах за пределы учреждения, о времени освобождения, а также быть извещенным о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Сведения о прибытии осужденного администрация исправительного учреждения направляет потерпевшему не позднее 10 дней, а в случае дачи осужденному разрешения на выезд за пределы учреждения – незамедлительно.

Сведения об освобождении осужденного администрация обязана направить потерпевшему не позднее, чем за 30 дней, а при досрочном освобождении – в день освобождения.

Потерпевший вправе участвовать при рассмотрении судом вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, при этом должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания не позднее, чем за 14 суток.

Материал предоставлен прокуратурой Самарской области,

подготовлен на основании разъяснений

прокурора Клявлинского района

Александра Павлова

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту