Открытая общественная правовая информационная система

Куда следует жаловаться в случае неправомерного поведения директора школы или учителя в отношении моего ребенка?

Куда следует жаловаться в случае неправомерного поведения директора школы или учителя в отношении моего ребенка?

Для начала Вы должны убедиться, что нарушение действительно произошло. Побеседуйте с ребенком – вполне возможно, он не совсем правильно воспринял поведение учителя.

Следующий шаг Вы можете прийти на прием к директору, в департамент образования и другие соответствующие ведомства, а также в прокуратуру, где можете получить устные разъяснения на Ваши вопросы.

На неправомерные действия директора Вы можете обратиться в:

• Департамент образования администрации г.о. Самара;

• Министерство образования Самарской области,

• Рособрнадзор;

• Прокуратуру Самарской области;

На неправомерные действия педагога Вы также можете обратиться к руководителю образовательной организации.

При выборе инстанции следует руководствоваться особенностями Вашего случая. Если у Вас возникли проблемы с учителем, то директор образовательной организации должен быть первым в Вашем списке. Если же директор никак не отреагировал на жалобу, следует обращаться в департамент образования, так как школа непосредственно подконтрольна ему.

Если Вы обжалуете действия директора, то в первую очередь необходимо обратиться в департамент образования, так как директора назначает департамент.

На любой стадии разбирательства нарушения прав ребенка Вы можете обратиться в прокуратуру.

Разумеется, не стоит забывать о мирном решении конфликта. Не стоит устраивать выяснения отношений, просто побеседуйте с человеком, к которому у Вас и Вашего ребенка есть претензии. Вполне возможно, Вам удастся все уладить без излишней суеты, траты времени и нервов. Если же Вы натолкнулись на глухую стену, остается только пожаловаться.

Все вышеперечисленные инстанции помогут Вам при решении таких проблем как предвзятое отношение к ученику, несправедливая оценка его способностей и т.д.

Если Ваш ребенок подвергся физическому или психологическому насилию необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру и полицию.

Также в преддверии нового учебного года актуальным вопросом являются так называемые добровольные взносы ("поборы") на ремонт, на рабочие тетради, на мебель, шторы и т.п.

Необходимо отметить, что любые пожертвования образовательному учреждению являются исключительно добровольными, заставить Вас сдавать какие-либо деньги или помогать уже купленными предметами (красками, светильниками) никто не может. И любое давление на ребенка или Вас как родителя являются незаконными.

Муниципальное образовательное учреждение имеет определенное финансирование на конкретные цели.

Так, например, ежегодно образовательным учреждениям выделяются денежные средства на ремонт школы, текущий и капитальный. Поддержание классов в соответствии с санитарными, пожарными и иными правилам является обязанностью учреждения, в связи с чем на данные цели выделяются бюджетные средства.

Вместе с тем, бюджетом не предусмотрено финансирование таких мероприятий как оснащение классов телевизорами, рабочими тетрадями, не выделяются денежные средства на чаепитие, участие в конкурсах и т.п. Родители могут по своему желанию приобрести в класс или группу указанные вещи в виде пожертвования либо передать школе или детскому саду во временное пользование.

Правила составления жалобы

В первую очередь необходимо определить в какой орган и какого района Вы обращаетесь. Обращаться необходимо в тот орган на территории которого произошло нарушение прав, либо по месту нахождения лица, нарушившего Ваши права, права Вашего ребенка.

В первую очередь обязательно указание наименование органа либо должность и ФИО должностного лица, которым Вы подаете заявление, свое ФИО, почтовый адрес места жительства. Для удобства и оперативной связи с Вами Вы можете указать номер Вашего телефона.

В тексте обращения обязательно укажите наименование образовательной организации, ФИО и класс Вашего ребенка, в чем выразилось нарушение прав ребенка.

В конце письма ставите подпись.

Прокуратура Самарского района г. Самара ведет прием ежедневно в понедельник-четверг с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин., в пятницу с 09 час. 00 мин. до 16 час. 45 мин., перерыв на обед с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин."

Материал предоставлен прокуратурой Самарской области,

подготовлен на основе разъяснений

прокурора Самарского района г. Самара

Сергея Панюшкина

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как составить паспорт "безопасности" для школьного спортивного объекта?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту