Открытая общественная правовая информационная система

Какая предусмотрена ответственность за публичное оправдание террористической деятельности?

Какая предусмотрена ответственность за публичное оправдание террористической деятельности?

Уголовным законодательством России за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма наступает уголовная ответственность (см. ч. 1 ст. 205.2 УК РФ).

"Публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

При этом под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий.

Публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет".

Материал предоставлен прокуратурой Самарской области,

подготовлен на основании разъяснений

прокурора Нефтегорской межрайонной прокуратуры

Алексея Журавлева

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту