Открытая общественная правовая информационная система

Что понимается фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства? Какая предусмотрена за это ответственность?

Что понимается фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства? Какая предусмотрена за это ответственность?

Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранцев понимаются действия, связанные с представлением заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения иностранцам для проживания, либо без намерения иностранцев проживать в данных жилых помещениях.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей, а при наличии веских оснований ─ лишение свободы на срок до трех лет.

Какой существует порядок постановки на учет иностранца? Как правильно?

В целом порядок постановки на учет иностранного гражданина и лица без гражданства определяется статьей 22 Федерального закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания.

Так, иностранный гражданин по прибытии на территорию РФ предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту и после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в органы миграционного учета, гражданин получает отрывную часть бланка указанного уведомления.

Принимающая сторона не позднее семи рабочих дней представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ в орган миграционного учета непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направляет его почтовым отправлением или электронной связью.

Материал предоставлен прокуратурой Самарской области,

подготовлен на основании разъяснений

прокуратура города Сызрани

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту