Открытая общественная правовая информационная система

Полномочия совета многоквартирного дома. Предусмотрено ли право совета МКД предоставлять информацию о жильцах другим жильцам?

Полномочия совета многоквартирного дома. Предусмотрено ли право совета МКД предоставлять информацию о жильцах другим жильцам?

Совет многоквартирного дома это коллегиальный общественный выборный орган непосредственного управления многоквартирным домом, который должен отстаивать интересы собственников жилья в отношениях с управляющей компанией.

Совет МКД должен быть создан в каждом доме, где больше четырех квартир. Как? Решением общего собрания собственников. Председатель и члены выбираются из числа собственников, что оформляется протоколами собрания. Количество членов совета рассчитывается с учетом количества подъездов, этажей, квартир в конкретном доме. Список членов совета закрепляется решением общего собрания.

Как и любой орган, совет должен иметь руководителя – председателя. Жилищный кодекс определил такие полномочия председателя совета многоквартирного дома:

1. Вступать в переговоры относительно условий договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении - договоров оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в доме, договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления) - до принятия общим собранием собственников помещений решения о заключении договора управления многоквартирным домом. Доводить до сведения общего собрания собственников результаты переговоров по условиям договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении - договора на содержание и ремонт общего имущества, договоров ресурсоснабжения).

2. Подписывать акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества и периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

Полномочия совета оформляются Положением о совете многоквартирного дома.

Деятельность СМКД заключается в подготовке и проведении общего собрания собственников по следующим вопросам:

порядок пользования общим имуществом и земельным участком, на котором расположен дом;

планирование и организация управления многоквартирным домом, содержания и ремонта (в т.ч. его стоимости) общего имущества;

планирования, организации и стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества;

проекты договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг;

предложения по вопросам компетенции совета дома, избираемых рабочих комиссий;

рассмотрение проектов договоров управления;

контроль за оказанием и качеством услуг, выполнением работ по управлению домом.

Основная функция СМКД — контролировать управляющую компанию (УК), вести диалог от имени жителей дома с УК, ресурсоснабжающими организациями и организациями-поставщиками ЖКУ.

Отсутствие совета позволяет управляющей компании обслуживать дом без учета интересов и нужд собственников.

Совету дома необходимо иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ "О персональных данных" собственники помещений не обязаны представлять совету дома сведения о себе, но могут сделать это добровольно. Поэтому важно разъяснять, для чего нужны эти сведения, что они не будут использоваться в ущерб интересам собственника, передаваться посторонним лицам, персональные данные (и заполненные анкеты) будут храниться таким образом, чтобы исключить доступ к ним посторонних.

Материал предоставлен прокуратурой Самарской области,

подготовлен на основании разъяснений

прокуратуры Автозаводского района г. Тольятти

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту