Открытая общественная правовая информационная система

Управляющая компания многоквартирного дома не выполняет свои обязанности по уборке общедомового имущества (в подъезде всегда грязно, лифты часто не работают), что делать?

Управляющая компания многоквартирного дома не выполняет свои обязанности по уборке общедомового имущества (в подъезде всегда грязно, лифты часто не работают), что делать?

Ваш вопрос разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Сызрани Вячеслав Бобровский:

"Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, установлена ответственность управляющих организаций перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством России и договором (см. утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Так, управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам и пользователям помещениями в этом доме.

В случае если управляющая компания не выполняет своих обязанностей жильцы вправе:

1) написать заявку в управляющую организацию на проведение ремонта общего имущества, уборки территории общего имущества и потребовать перерасчет платы за обслуживание общедомового имущества в связи с ненадлежащим качеством оказанных услуг;

2) провести заседание общего собрания собственников на котором в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет его условий.

3) обратиться в государственную жилищную инспекцию Самарской области с требованием провести проверку, выдать управляющей организации предписание об устранении нарушения и привлечении виновных лиц к административной ответственности;

4) в случае неисполнения требований по поданной заявке, нарушения по предписанию региональной государственной жилищной инспекции так и не устранены Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о возмещении взысканной оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, взысканию неустойки и компенсации морального вреда.

Материал предоставлен прокуратурой Самарской области,

подготовлен на основании разъяснений

исполняющего обязанности прокурора г. Сызрани

Вячеслава Бобровского

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту