Открытая общественная правовая информационная система

Какой орган уполномочен рассматривать жалобы на действия (бездействие) органов предварительного следствия? Какие решения вправе он принять по результатам их рассмотрения?

Какой орган уполномочен рассматривать жалобы на действия (бездействие) органов предварительного следствия? Какие решения вправе он принять по результатам их рассмотрения?

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с ч. 2 – ч. 6 ст. 152 УПК РФ, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Из содержания ст. 152 УПК РФ следует, что понятие места предварительного расследования определяется:

- местом совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей;

- местом окончания преступления, если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте;

- местом совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них, если преступления совершены в разных местах;

- местом нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков. В связи с изложенным жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ должны рассматриваться судами по месту производства предварительного расследования; до этой стадии — по месту нахождения органа, вынесшего обжалуемое решение или совершившего обжалуемое действие.

Из смысла ст. 125 УПК РФ следует, что после поступления в суд жалобы на действия и решения должностных лиц органов предвари-тельного расследования и прокуратуры, она рассматривается по существу. При этом перечень решений, которые может постановить суд, строго ограничен законодателем. В соответствии с ч. 5 ст. 125 УПК РФ по результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих решений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным и необоснованным и его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Заявительный характер жалобы предопределяет не только обязанности суда по ее рассмотрению, но и обязанности заявителя по ее своевременной подаче и поддержанию. Важно отметить, что задачи судебного контроля на досудебном этапе в немалой степени предопределены необходимостью предоставления участнику уголовного судопроизводства возможности своевременно воспользоваться механизмом судебной защиты своих прав и свобод, что требует безотлагательности в разрешении заявленных им жалоб. Закон напрямую не предусматривает срока для обжалования действий и решений должностных лиц органов предварительного расследования, что на практике компенсируется применением общих предписаний уголовного и уголовно-процессуального законов, системный анализ которых говорит, что сроки на обжалование таких действий все же носят пресекательный характер и определяются в каждом конкретном случае:

- сроком давности, в связи с истечением которого лицо освобождается от уголовной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 24, ст. 78 УК РФ); например, такие ситуации возникают при обжаловании постановлений о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела;

- утверждением обвинительного заключения или обвинительного акта (постановления) прокурором и направлением уголовного дела в суд (ст. 222, ст. 226 УПК РФ);

- постановлением приговора по уголовному делу, обстоятельства которого являются предметом спора в порядке ст. 125 УПК РФ.

Предложения по обоснованию вида процессуальной формы решения суда, пришедшего к выводу о невозможности рассмотрения жалобы по существу, в основном сводятся к использованию процессуальной аналогии решений, принимаемых в связи с рассмотрением допустимости заявления и жалоб при производстве по делам частного обвинения, в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. В соответствии с названными процессуальными порядками в случае неприемлемости заявления или жалобы (несоответствие ее по форме и содержанию требованиям уголовно-процессуального закона) суд принимает следующие решения:

- выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагается привести его в соответствие с требованиями, установленными для заявления о возбуждения уголовного дела частного обвинения, и устанавливает для этого срок; в случае неисполнения данного указания отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее (ч. 1 ст. 319 УПК РФ);

- возвращает ее для пересоставления и назначает срок для исправления указанных недостатков; в случае невыполнения требований судьи или непоступления жалобы в установленный срок выносится соответствующее постановление;

- возвращает их заявителю для устранения недостатков, выявленных судьей надзорной инстанции и препятствующих для вынесения по жалобе решения по существу.

материал подготовлен А.В. Куницыной,

кандидатом юридических наук,

доцентом кафедры уголовного права и процесса,

автором практического пособия

"Порядок обжалования действий следователя и дознавателя

в уголовном судопроизводстве"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту